首页 典范企业 正文

支付宝:用公益心态和商业手法建设美丽中国

2019-04-23 17:11 中国发展网 陈艳

摘要:事实上,支付宝蚂蚁森林不满三岁,和国家政策的一以贯之和大力投入造林相比,支付宝蚂蚁森林种植的总数量和总面积都微不足道。让城市里的低碳生活行为,和荒漠化地区的抗沙最前线,有了直接的关联。

4月22日,支付宝宣布5亿人参与蚂蚁森林在线种树活动,3年在荒漠化地区种下1亿棵真树,种树总面积近140万亩,同时也给这些地区的人们创造了38万人次绿色就业岗位。

2016年8月,支付宝在公益板块上线 “支付宝蚂蚁森林”。用户步行替代开车、在线缴纳水电煤、网络购票等行为节省的碳排放量,将被计算为虚拟的“绿色能量”,用来在手机里养大一棵棵虚拟树。虚拟树长成后,支付宝蚂蚁森林和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,守护相应面积的保护地,以培养和激励用户的低碳环保行为。三年时间已过,蚂蚁森林在荒漠化地区种植树木过1亿。

国家林草局生态保护修复司副司长许传德表示:“我们通过支付宝蚂蚁森林这个渠道已经发放证书是320多万张,带动了将近5亿人来关注全民义务种树,关注互联网+,关注美丽中国建设。”支付宝蚂蚁森林在一定程度上改变了当下人的出行习惯,以步换能量这种激励手段,让群众想要去走路,想要去获取能量,在荒漠化地区种上一棵属于自己名字的树,既能获得一种满足感,又能在沙漠上种植一棵树,为绿色中国建设贡献一份自己的力量。另外,支付宝与共享单车合作,人们出行更加方便,而且骑单车出行也有能量值,也可以在线养树。

阿拉善花棒种植专家梁存新说:“我想把沙漠变成一片花海。”于是他在沙漠扎下了根,与当地人民一起种树,5年来种下了几万亩花棒,为沙漠建设献上自己的力量。梁存新也代表了大多数扎根在沙漠种树的人的心声,这里是他们的家园,虽然是一望无际的黄沙,虽然大风起时,漫天黄沙,但是,他们有信心把这里建设成一片花海,万亩绿田,守护好中国的西北防线。

清河县县长表示,他们县去年与蚂蚁森林展开合作,种了一万亩沙棘,县里面一些勤劳的人,采摘沙棘最多可以赚4到5万元,这个也直接给当地人民带来了好处,为当地带来了经济效益,一定程度上支持了国家的脱贫攻坚战。蚂蚁森林不仅仅是种树,而且能帮当地增收,蚂蚁森林带动了更多的当地农牧民加入到这样一个生态改变的过程中来,有力地促进了当地生态和经济的可持续发展,让大家能够循环的投入到这样的事业里。

事实上,支付宝蚂蚁森林不满三岁,和国家政策的一以贯之和大力投入造林相比,支付宝蚂蚁森林种植的总数量和总面积都微不足道。但是,它成功的唤醒了数亿人的环保意识。让城市里的低碳生活行为,和荒漠化地区的抗沙最前线,有了直接的关联。支付宝用公益心态和商业手法守护生态,推动经济绿色发展,建设生态中国。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部