首页 典范企业 正文

忻州金山矿业应急演练圆满成功

2019-06-27 17:02 中国发展网 陈艳

626日上午,山西省忻州市金山矿业有限责任公司(以下简称金山矿业)为加强对汛期自然灾害等事件的应急管理、检验和完善应急预案的可操作性,提高企业的反应和处置能力,在忻州市忻府区应急管理局的大力支持下,举办了尾矿库溃坝应急演练,参加此次演练活动的人员80余人。前来观摩的企业代表有18家。

图片1

参加演练的领导(李勇摄)

忻州市应急管理局张印山、张鹏俊、郭利民、戴伯朋、秦启元,忻府区应急管理局高泽坚、韩宇军、姜慧星、崔新保、张慧荣等,忻府区秦城乡人民政府杨剑春王建伟等,秦城乡武装部安健康刘定国等 8人,秦城乡派出所王耀忠、田瑞,秦城乡部落村委王丑宏、杨成和,以及金山矿业有限公司总经理周东军出席会议。

图片2

金山矿业有限责任公司总经理周东军

上午10点,应急演练正式开始,忻州市金山矿业总经理周东军表示,今年来以来金山矿业大力推进应急管理体系建设,强化了应急管理意识、建设健全了应急体系管理,加强了应急队伍的建设,修订完善了应急预案以及强化值守应急等工作。

图片3

参演全景图(李勇摄)

随后参与应急演练的人员登场,身着统一服装的演练人员排列整齐的站成队列,依次报数,一切工作准备就绪,伴随着张局长的一声令下,演练开始。此次演练摄像机全程跟踪拍摄,现场LED屏全程显示演练进展,为现场领导、观众展示此次演练全过程。这种现场直播式的展示演练全过程,全面的展示了现场的全部行动,让领导不必亲临现场就能掌握一切进展,画面的实时监控也让应急管理负责人清晰的了解现场状况及时下达应急指令,全员佩戴对讲机,命令可具体到每一个人。

图片4

金山矿业有限责任公司应急演练负责人方枭

1130分演练结束,负责人方枭表示此次演练较为充分的反映了金山矿业在应急管理上的成效,“通过演练增强了员工的安全防范意识,提高了应急措施以及协同作战的能力,检验了各部门在遭遇突发事件时的应急预案是否完善、得当,检验了参演人员对应急预案的熟悉程度,检验了现场人员对复杂局面的应变能力。”方枭针对此次演练如是说。

图片5

忻州区政府应急管理局韩宇军

忻府区政府应急管理局韩宇军对此次演练表示肯定,此次演练有三个特点:一、阵容整齐,体现了军事化的管理;二、目的明确,全过程组织严密,可操作性强;三、效果理想,体现了完善的预案,充分体现了金山矿业对安全生产的认识,尤其是对应急管理的认识,对于提高全区的应急管理水平有着重要的指导意义,同时韩宇军表示此次演练还存在一些不足。

图片6

忻州市应急管理局张鹏俊

忻州市应急管理局张鹏俊对于此次演练从专业角度做了点评,对此次演练过程、成果表示肯定、对应急演练员工、领导管理表示赞扬,显示了公司在应急管理上的整体素质及公司的精神面貌,但是张鹏俊也表示此次演练存在诸多不足,演练部分工人抢险动作不熟练,对自己所在岗位的工作的不熟练,现场指挥存在一定脱节现象等,“虽有不足,但是总体上完成很好。”张鹏俊点评道。

图片7

忻州市应急管理局副局长张印山

最后由忻州市应急管理局副局长张印山做总结发言,金山矿业进行了一次现场直播式的应急演练,本次演练从事故发生、信息报告、现场反馈、应急响应、紧急速战等各个方面展开,全面体现了金山矿业良好的职业素质和精神风貌。张副局长说:“此次演练非常成功,此次成功离不开金山矿业的认真组织和对防风险的高度重视,印证了金山矿业应急预案的协作性、可操作性和科学性,积累了应急的实战经验,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的。”   

此次演练活动的成功举办大大提高了公司应对突发事故的能力,全面验证了公司突发事故应急救援能力和各部门、所属公司之间的协同作战能力,以及应急指挥系统的组织协调能力和应急队伍的处置能力,从而积累了抢险的实战经验,提高了广大干部职工的防洪意识、责任意识和大局意识。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部