首页 典范企业 正文

生态水库绘就绿色美景

——探索和实践绿色循环发展的锦凌水库

2019-08-14 17:14 中国发展网 陈艳

摘要:盛夏时节烈日灼灼,锦州“明珠”波光潋滟,远处青山绿影婆娑,水中鱼儿往来翕忽。锦凌水库坐落于辽宁锦州,是锦州供水史上第一个地表水供水项目,承载着锦州城市防洪、供水、改善地下水环境三大重任。

9

锦凌水库全景

盛夏时节烈日灼灼,锦州“明珠”波光潋滟,远处青山绿影婆娑,水中鱼儿往来翕忽。锦凌水库坐落于辽宁锦州,是锦州供水史上第一个地表水供水项目,承载着锦州城市防洪、供水、改善地下水环境三大重任。

今年是锦凌水库建设十周年,回首十年发展,倍感欣慰自豪,展望未来,更觉任重道远,十年建设,群策群力、团结奋斗,共建水库,建成之后开闸放水14次,年平均放水量达3000万立方米,调节了下游小凌河径流,保证了水库下游生态环境需水要求。目前水库建设已经逐步转型到管理期,锦凌人不仅担负着建设水库、共筑绿水青山的使命,也承担着保护水库,守护生命之源的重任。

筑起绿色屏障

生态环境建设不是一朝一夕的事,是长久以来,坚持不懈的努力,持之以恒的坚持。多年来,为加强水源地生态环境建设,多次组织职工开展植树造林绿化活动,共栽植树苗近万株,保护锦凌水库周边地区的水土环境和物种多样性,优化区域生态环境。植树造林锦凌人每年都在做,每年都投入大量人力物力在进行树木种植与养护,锦州风力较大,种植的树木更需要平常的维护,锦凌人坚信千里之行、始于足下,锦凌水库生态环境治理之路任重而道远,但是只要坚持不懈、坚定目标、永远奋斗,未来的锦州一定天更蓝、水更绿。

1

水库周围植被

自从水库建成以来,使锦州地下水逐步恢复采补平衡,保障锦州城区中长期持续稳定供水,有效缓解锦州市用水紧张局面。锦凌水库边上建有小公园,这里风景优美,水草丰茂、树木茂盛,清澈的河中三三两两的小鱼穿游其中,更有三三两两的游人在此游玩。“这里风景好,空气清新,我们每天都会来这散步。自从有了水库,我们就有了散步的地方!”周边游览的游人告诉中国发展网。

中国发展网了解到,为更好的保护水库生态环境,同时实现创收,实现生态建设与经济发展相平衡,锦凌水库将在水库周边建防护网,种植沙棘,沙棘有保持水土、抗风沙的作用,在水库周边大面积种植,相当于为水库筑起一道环保墙,能持久有效地保护好锦州的水缸。另外沙棘果可食用可药用,价值高,是一个助农增收的生态致富好产业。种植沙棘不仅能够保护水库周边的环境,起到绿化的作用,更因为它生命力强,相较于其他树木它能更好的的抗风沙、保水土,且成活率更高,沙棘果更能创造经济价值,即实现的绿化目的又能发展经济,让水库成为绿色产业,绿水青山就是金山银山。

水陆联动治理

锦凌水库在进行陆地生态环境治理同时也不忘对水质进行改善,水陆联动,共筑绿水青山。山水林田湖草是一个生命共同体,水资源与其他自然生态要素之间唇齿相依的共生关系,在开展水库治理,严格遵循生态系统的整体性,深入研究山水林田湖草的共生关系,提出了系统治理方案。

在水库资源保护方面,特邀省渔业和市渔业专家实地考察,针对库区水质投放白鲢鱼、花白鲢鱼、草鱼等鱼苗近3000万尾。在水库浅水区种植芦苇,以净化水质,保持水库生态平衡。并且每年都会与专家交流如何保持库区生态平衡,讨论如何实现水、草、鱼三者之间的和谐发展,形成生态循环链,从而能够实现水库的自我修复。

在陆地上进行联合治理方面,所有与生态环境相悖的活动一律进行整治。组织600余名职工,分为6个区域15个小组,对锦凌水库一级、二级保护区范围内的75个村屯开展库区污染源普查和垃圾清理工作;制止乱倒乱扔垃圾行为,定期组织人员机械进行垃圾集中清理,优化水库环境卫生;制止非法侵占土地及耕种行为,努力减少面源污染,守护库区土地,保证饮水安全。

此外,采取“源头控制、生态隔离、生态保育、强化监督”的综合保护方案,成立了围网办,将建设全长165公里锦凌水库库区围网建设工程,进行锦凌水库全封闭管理;建立全天候在岗巡查制度,南北两岸错时巡查,狠抓水源地私自放生、钓鱼、野浴等破坏生态平衡的行为;锦州市2019年计划出台《锦州市锦凌水库饮用水水源保护条例》,为水源地保护提供有力的法律保障,使水源地保护工作有法可依。

4

目前的锦凌水库树多了,草密了,水绿了,鸟多了。每年都会吸引大批大鸨、白鹤、天鹅、灰鹭、赤麻鸭、绿头鸭等十余种国家一、二级保护候鸟在此安然栖息。鸟爱碧山远,鱼游沧海深,如今的水库引来的飞鸟、引进了游鱼,种植了树木,未来富起来的日子还会远吗?绿水青山已筑,金山银山可期。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部