首页 生态观察 正文

乌市12家违法采砂场 肆意破坏生态环境

2015-07-01 10:28 新疆都市消费晨报 胡大敏 陈峰
生态环境 违法 采砂 乌鲁木齐市

摘要:生产砂石料的机器“轰轰”作响,地面被挖出了30多米的深坑,坑里积了20多厘米的污水,砂石料随意堆放……在乌鲁木齐市沙区仓房沟立交桥附近的林榆台街,12家手续已经到期的砂场滥采乱挖,导致地面被挖得千疮百孔,植被被毁。

原标题:乌鲁木齐市沙区12家砂场挖得处处是坑

 

新疆都市消费晨报讯(记者胡大敏 陈峰报道)生产砂石料的机器“轰轰”作响,地面被挖出了30多米的深坑,坑里积了20多厘米的污水,砂石料随意堆放……在乌鲁木齐市沙区仓房沟立交桥附近的林榆台街,12家手续已经到期的砂场滥采乱挖,导致地面被挖得千疮百孔,植被被毁。

 

2015年6月29日,乌鲁木齐市国土执法部门表示,将对这些违法行为进行查处。

 

image

采砂场的方位图(航拍图)

网民航拍砂场滥采乱挖

 

2015年6月27日,网民“草民一位”在亚心网论坛发帖称,乌鲁木齐市南郊九鼎汽车城附近采砂场继续开挖破坏当地生态环境,帖子配有17张航拍图片,有的图片上还配有解说文字。从图片可以看到,地面已被挖得千疮百孔。

 

2015年6月29日,航拍者宋先生告诉记者,他是乌鲁木齐一家民用航空公司的工作人员,“乘坐飞机经过砂场上空时,我看到这一片区被挖得面目全非,很震惊,才拍了这组照片予以曝光,目的是希望政府部门关注此事”。

 

2015年6月29日中午,记者来到现场看到,这些砂场位于216国道南侧,林榆台街东侧,距离九鼎汽车城不足200米。记者沿街调查发现,这里共有12家砂场,除有5家砂场在厂子跟前写有名字外,另有7家砂场在厂子前没有写名字。

 

砂场的排列由北向南延伸了大约3公里,大多数砂场仍在生产中。在最南面的一家砂场内,3台机器不断在筛砂子,两名工人正在操作。这家砂场占地约4亩,地上堆积着3堆约30米高的砂石料。

 

还有一家砂场则在地面挖出了一个直径约100米、深约50米的坑,坑里积着20厘米深的水。坑沿上的植被被挖掉或裸露在一边,部分则被砂石料填埋。其他砂场也有同样的情况,其中一个砂场内污水横流。还有一些货车通过林榆台街,进入砂场拉原料,车辆所过之处,地面扬起灰尘。

 

image (2)

被挖得千疮百孔的地面(航拍图)

砂场老板:“我们还没有回报”

 

在一家砂场内,一名机器操作人员说,他已经在这里干了5年。

 

这家砂场的王老板表示,自己在这里开了七八年砂场,一直都有手续,记者表示想看看手续,王老板表示手续不在身上,“你去问国土部门,看我们有没有手续?我们这里一共有12家,全都是合法砂场”。

 

一家砂场负责人则坦言,手续是有,而且很全,但手续都已到期了,政府不给延续。“我以前在原二工乡三工村开砂场,政府为了把乌鲁木齐的零散砂场统一管理,2007年就把我的砂场搬迁到了这里。”这名负责人说,当时这里已经有了8家砂场,从其他地方迁来4家,共有12家砂场。

 

“12家砂场的手续2014年4月就已到期。”这名负责人说,他们打算延续时,沙区政府表示,这一片区的砂场全都要关停,“不给我们解释什么原因,也没有人来查,我们就只好继续干了。”

 

大多数砂场老板表示,开砂场确实对生态环境有一定影响,但他们前期投入了大量资金,“投入还没有回报”。

 

image (1)

29日,林榆台街一家采砂场的机器开动着。陈峰 摄

手续到期:曾两次要求关停无果

 

记者了解到,从去年开始,这一片区已经纳入了乌鲁木齐市城市整体规划中,而乌鲁木齐市沙区要重点建设的城南经贸合作区,就包含了这12家砂场所处区域。

 

“关闭砂场是有原因的。”乌鲁木齐市国土资源局沙区分局有关负责人表示,一方面,这里处于水资源保护区附近,开砂场对当地水资源有一定破坏作用,同时,拉砂石料的来往货车存在尘土污染,“最为主要的是,这里已经纳入城南经贸合作区规划之中,所以政府没有对这些砂场到期的手续做延期处理。”

 

乌鲁木齐市国土资源执法监察支队沙区工作队负责人表示,这些砂场手续去年4月到期,但一直在开着,去年年底,政府已下发通知,要求这一片区的砂场必须关停,“但我们去现场调查发现,砂场依然在开。”这名负责人说,今年,他们曾两次要求这些砂场关停,但砂场负责人以“投入还没有回报”为由,拒绝关停,或偷偷开采,“接下来,我们将相关情况向政府汇报,拿出具体解决的办法。”这名负责人说,同时,他们将再次到现场去处理,“如果砂场还在开,我们则按照有关规定,按照砂场收入所得的10%至50%做出罚款处理。”


返回首页
相关新闻
返回顶部