首页 生态观察 正文

生态文明语境下如何创新?你不了解的卫生巾和纸尿裤

2015-09-07 12:08 中国发展网 通讯员青青
纸尿裤 卫生巾 生态文明 垃圾焚烧

摘要:随着我国城市化进程的快速发展,垃圾问题日渐突出,正演化为一场环境危机。垃圾正变得无处可埋。数据显示,我国的垃圾量正以每年10%的速度增长,预计到2030年垃圾数量将增至4.8亿吨。现在除县城之外的668个城市中,有2/3的城市处于垃圾包围之中。

图片1

垃圾问题日渐突出

中国发展网讯  (通讯员 酵素论坛青青)随着我国城市化进程的快速发展,垃圾问题日渐突出,正演化为一场环境危机。垃圾正变得无处可埋。

数据显示,我国的垃圾量正以每年10%的速度增长,预计到2030年垃圾数量将增至4.8亿吨。现在除县城之外的668个城市中,有2/3的城市处于垃圾包围之中。

卫生巾曾被评为21世纪最伟大的发明,它好似再完美不过地解决了女性经期问题。统计显示,我国约有经期妇女3.6亿人,而女性在其一生中约有40年共1.5万片卫生巾的需求量。当我们关注到庞大数量的一次性卫生巾,当它们以垃圾形态呈现时,带给地球的污染和损害是如此触目惊心。

同卫生巾一样,纸尿布也面临生态文明语境下的环保升级新课题。

你不了解的卫生巾、纸尿裤

卫生巾的主要化学成分之一——高分子吸水树脂是可塑材料的一种,一定程度上等同于塑料,生物界没有可分解它的酶类。”山东大学生命与技术学院赵良启教授深入浅出地介绍说,“简而言之就是,使用过的卫生巾属于不可降解物品。”在一次性卫生巾的成份中,包含着高分子吸水树脂和PE膜等原料,这部分材料是难以自然降解的。

医学专家则提醒了另一些应该为我们所警惕的数据——由于女性经血中有丰富的营养物质,也因此成为细菌大肆滋生的“培养基”。一项实验表明,普通卫生巾连续使用2小时后,表层细菌总数可达每平方厘米107个!所以,专家呼吁:卫生巾一定要勤换,最好每2—4小时更换一次。

既不能填埋,又不适合焚烧,表层还附有大量细菌——小小一片卫生巾,给人们出了一道不小的难题。

 自从卫生巾的出现,也使我国城市固体垃圾的组成发生了剧烈变化,卫生巾及包装袋等塑料制品的比重迅速上升,一次性塑料包装和餐具等尚可以采取回收再利用的方式来治理,而卫生巾却决不可能再回收利用,卫生巾已成为城市生活垃圾的主角。据1999年的统计数据,上海市混入生活垃圾的塑料废弃物为36万吨,占当年城市固体垃圾废弃物总量的14%,北京市每年进入城市固体垃圾的塑料废弃物也达30多万吨,如按体积计算,要占全部固体垃圾的25~30%。

使用过的卫生巾既不能冲入下水道(会造成马桶堵塞),也不能回收利用,只能混在生活垃圾中,送到垃圾填埋场。由于它们的密度大,体积也大,更由于塑料的降解时间长达几百年,所以,它们是垃圾填埋场的主角。有国外环保人士称:“直到有一天,我们都已离去,这些家伙仍然占据着地球,因为它们是‘永生’的。未来考古学家从20和21世纪堆填区挖掘时,会发现卫生巾和塑料尿布有可能是最常见的物品之二,不知道他们会怎样评论我们现在的生活方式?只有时间才能告诉我们。”

而卫生巾对于景观环境的污染,也是有目共睹的。如今,在垃圾堆、公厕,甚至湖泊、农田,几乎随处可见这种新的“白色污染”,常有如下消息见诸报端:“下水道消化不良,卫生巾害苦街坊四邻”、“时髦卫生巾难倒环卫工”、“千条卫生巾漂在故宫外河,中外游客触目惊心”、“卫生巾带来环保新课题,专家呼吁减少新白色污染”等等。

不适宜填埋:“若其长期残留在农田中,会影响土壤透气性,从而影响农作物对水分、养分的吸收,抑制其生长发育,造成减产。”

不适宜焚烧:因为高分子吸水树脂一定程度上等同于塑料,焚烧将会产生迄今为止发现的毒性最大的一类物质:二恶英。二恶英进入土壤中,至少需15个月才能逐渐分解。而且二恶英对人类及其他动物的肝脏和大脑有严重损害作用。

四、表层附有大量细菌:由于女性经血中有丰富的营养物质,也因此成为细菌大肆滋生的“培养基”。一项实验表明,普通卫生巾连续使用2小时后,表层细菌总数可达每平方厘米107个!

五、堵塞下水道:清粪工抱怨道:过去车辆吸粪管绝少堵塞,现在吸一车粪,吸粪管要堵好几次,都是在卫生巾作怪。

六:影响观瞻:田野、河流随处可见的漂浮物。

同样,纸尿布也提出了“现代文明”新课题。选择纸尿裤还是布尿布,无论对宝宝,还是对环境,都显得尤为重要。

宝宝从出生到如厕训练,平均要用8000块尿布。鉴于这个量如此巨大,所以,你选择纸尿裤还是布尿布,无论对宝宝,还是对环境,都显得尤为重要。很多家长担心纸尿裤中的化学成分是否对宝宝有害,目前,虽然这个问题还需要观察才能下结论,但我们这里可以让你对纸尿裤和布尿布给环境带来的影响有一个大概的认识。

纸尿裤每年用掉130万吨木浆,大约是2500万棵树,此外它还要消耗利用石油资源制造的塑料。除了制造材料,纸尿裤给环境带来的一个基本问题,是善后处理问题。纸尿裤是由纸、塑料、吸水性胶、聚丙烯酸钠等制造的,这些材料都不能很好的降解,也就是说,纸尿裤和钻石一样,会恒久存在。即使是那些标榜“可降解”的纸尿裤,从技术上来说,也完全不是那么回事。这种尿裤的制造商在塑料里加了玉米粉,这虽然有助于塑料分裂成小碎片,但最终塑料还是不能转变成对环境有良性影响的物质。不仅如此,由于加了玉米淀粉,塑料反而变得不可回收。

纸尿裤的正确使用方法是,先把脏尿裤上的便便倒进马桶,再把脏尿裤扔到垃圾箱。但在实际生活中,大多数父母都嫌麻烦,不愿意多这一步,他们都是将脏尿裤直接丢弃。因此,脏尿裤的臭味和细菌对公共健康就会产生威胁。不仅如此,纸尿裤上的便便中还会有活性病毒,这些活性病毒有可能会从垃圾堆泄漏,从而释放到环境中。

虽然布尿布并不是完全环保,如:因为布尿布是棉布做的,而棉花作物用的杀虫剂比其他任何作物都多,所以布尿布带来的最大污染,就是杀虫剂;还有现在越来越多的农民种的棉花都是转基因的,虽然这对我们或宝宝没什么直接影响,但对大的生态环境,却可能有某些长期影响;而且布尿布需要清洗,就会使用大量的水,而且往往还需要使用洗涤剂,这无疑对环境也会产生影响;最后,不管是布尿布还是纸尿裤,在其生产过程中,都会释放二恶英,因为尿布生产商会用氯来漂白布尿布使用的棉布以及纸尿裤使用的木浆。从制造尿裤的废水中释放的二恶英,往往在环境中持续存在很多年,对野生动物的生殖能力产生影响。除了二恶英,因生产纸尿裤中的木浆、纸和塑料等物质而产生的废水中,还含有溶剂、沉淀物和重金属。

但是与纸尿裤相比,布尿布的最大优点就是它可以重复利用多次,这大大降低了布尿布对环境的影响。

幸运的是,目前,已经有机构在研究纸尿裤的回收利用问题。同时,也有厂家在使用有机种植、不漂白的棉制品制作布尿布。相信未来,我们的宝宝和环境会更加和谐。

一次性卫生巾与你的身体

也许有的人会想:环境保护跟自己没关系,那是国家该管的事情?那,看看一次性卫生巾它对于我们身体的利害关系吧。

一次性卫生巾的材料,是由塑料膜和吸水的毛绒绒等材料做成的。因为塑料膜的不透气,很多人用一次性卫生巾那几天,体质敏感点的就会感觉到明显瘙痒感,就有点像BB尿片产生的红屁股问题(其实,尿布也是可水洗的更好)。咨询妇科医生,可是医生也没什么好的建议,只能说多冲洗。回想起那些卫生巾白得刺眼的材料,要通过漂白剂怎么处理过?上面到底是消毒还是化学污染?网上对一次性卫生巾的质量曝光过很多次,您最私隐的皮肤长时间跟它们“亲密”接触,会带来什么样的隐患?

世界卫生组织的一位官员曾经表示,50%的妇科疾病都是使用不洁的卫生用品造成的。市面上的卫生巾在生产过程中假如没有经过合格的消毒程序,那么可能含有病菌,对我们的身体健康同样构成威胁。

卫生护垫同样影响健康:现在很多女性为了方便,天天用护垫。其实,如果白带比较多,颜色发黄发青或带血,出现异味,有可能是因为妇科炎症(加一句,妇科炎症用酵素泡浴或者灌洗,有效率几乎百分之百哦)。这时,最好的办法并不是用卫生护垫,而是查找根源,调养身体。如果天天用不透气的护垫贴着皮肤,对身体更会有不好的影响的。

那么,我们可以怎么办呢?用棉质可水洗的布卫生巾!

国际发展趋势

一次性卫生巾正在被取代

卫生巾产生于一战时期的美国,从它诞生六七十年后,也就是1990年前后才传到中国来,正当我国女性正在感受卫生巾带来的从未有过的方便和舒适之时,美国人已经意识到:一次性卫生巾在给人们带来了短暂便利的同时,却给生态环境带来了长久的灾难性的后果。他们便开始了研究可重复使用的替代产品,比如:卫生棉条——采用纯棉花制作,可以冲入下水道,能自然分解;另一种叫做月亮杯的容器,可以重复使用长达10年之久;但是,这两种产品因为习惯问题,不太适合中国人使用。还有一种就是非常符合中国人习俗的——布卫生巾,它完全用棉布制成,具有很好的吸水性能;它就如同我们平时贴身穿的内衣一样,比化学产品的一次性卫生巾更加舒适体贴;可以重复使用五年甚至更长时间;最后丢弃时,可用作堆肥,以友好的方式回归大自然,而不占用垃圾填埋场的一寸土地。

目前,不仅仅是在美国,包括英国、日本、韩国、澳大利亚等发达国家以及我国的台湾、香港等地,越来越多的女性都用积极的态度,自觉的减少或完全不使用一次性的卫生巾,而改用更加舒适、经济、环保的布卫生巾,一次性卫生巾被完全取代是社会进步和历史发展的必然趋势。

为什么使用布卫生巾

一次性卫生巾含有无数化学物质和添加剂,这些物质帮助吸收经血,并保持卫生巾的清爽和洁白,但是这些化学物质对人体实在没有益处。你的生殖器官是十分敏感的,然而,这些化学物质很容易被你的身体吸收,引起过敏,并且在使用时感觉不适。我们已经生活在受污染的环境里,所以我们更应尽我们所能,减少自身与化学物质的接触。

一次性卫生巾含有塑胶制品,现在许多布卫生巾使用纯棉制造,它们让人感到凉快和舒适,能让皮肤得到充分的呼吸,减少真菌感染的可能。另外,纯棉不会让皮肤过敏。而生殖器官更是身体中最敏感的部位之一,所以对它好一点吧!方便使用布卫生巾,你总有清洁干净的感觉。你再也用不着在最后一分钟跑到商店购买一次性卫生巾了。

对世界环保事业作出贡献使用布卫生巾,你就是为世界环境保护贡献了一分力。数据显示,每年的一次性卫生棉条和卫生巾的垃圾数量是十分惊人的。这些数字没有减少过。另外,它们都是不可循环制造的垃圾。布卫生巾将成为潮流。你会觉得身体更健康了使用布卫生巾后,很多女性发现自己健康状况变好了,对自身的了解更清楚了。

以下是网友对布卫生巾的使用体会:

※  使用布卫生巾真的没有想象那么难,既照拂了自身的需要,又做了环保,是大好事呢;

※  试过了,真的很舒服,比任何卫生巾都舒服,由此想到穿纸尿裤的小宝宝们可难受了. 就是洗的时候有点麻烦,此外,全是优点;

※  你不必每个月为此花一笔钱垫在垃圾填埋场,因为有一个更好的办法了;

※  布卫生巾更舒适,更好地为你的身体,更好地为地球,比那些可怕的一次性垫也更有趣!

※  我们已经生活在受污染的环境里,所以我们更应尽我们所能,减少自身与化学物质的接触。

另外还推荐使用卫生棉和月亮杯,都能对环保做一份贡献。

花费比较

淘宝有售布卫生巾,它其实就是棉布制作的卫生巾,不用再垫纸直接扣在内裤上使用.不会闷热不透气.而且有各种型号、长度可选,也可根据自己的量的情况选择有无防水布款,厚度和防漏都不用担心。手巧的人可以自己做啊。或者淘宝上搜 “布卫生巾”,好多的!(买的时候注意看页面下方的购买评论是否有写荧光剂,并咨询掌柜。尽量避免不安全因素)。我已用了半年,感觉不错!

可以一次性买足一次生理期够用的片数,十片左右,或者先买个二片来试试。一片十元左右。保守使用可用二三年,比用一次性卫生巾省钱吧!

关于布卫生棉的洗涤小贴士

要说布卫生巾的缺点,就这么一条,洗洗费事(当然比一次性随手一扔要费点事了,但想想我们又为环保尽了点力,费点事也是值得的啦!)

1 先冷水把用过的布巾的表面血渍冲洗一下(一定是冷水,蛋白质遇热会凝固,就不好洗了),冬天或者生理期不碰冷水的话可以戴手套操作。

2 然后,一盆水里用小苏打或者碱,加一点环保酵素液,把布巾放进去泡二小时以上。特别是用无患子酵素哦,据网友“爆料”,不仅洗涤彻底,甚至还有漂白功效——洗出来的东西特别赶紧,尤其在祛除血渍污渍方面。(所以洗涤布尿布同样适用无患子酵素)

3 然后揉搓, 冲净就好了,晒出去。阳光消毒是最好的消毒法了。

4 上班换用时,换下来的折好用密封小袋装回家(如果随身带稀释酵素液的小喷瓶,把换下来的先喷上酵素液,让它开始慢慢分解,回家再泡就更好洗),先小苏打稀释液泡几小时再洗,也能洗掉的。

5 如果上班、上课或者外出实在不方便,也可以一次性卫生巾和布卫生巾换着用,外出用一次性,在家里时或者前后几天量少时用布卫生巾。能少一片垃圾是一片呀,对不。

 

下面我们再来探讨学习下传统布尿布的使用及洗涤方法——

1、固定的更换平面:

将宝宝平放于地板、床或小桌上,使其感觉舒适安全。需要注意的是要时刻用手保护宝宝的身体以免摔伤,如果您选择桌面,请最好保证桌面的高度和您腰的高度一致。

2、宝宝的安全保护:

请您确保换尿布的全过程,您的手始终托抚着宝宝,以防宝宝在换尿布的过程中从床或桌面上滚落造成不必要的伤害。

3、与宝宝亲密接触:

把帮宝宝换尿布的过程变成您和宝宝亲密接触的时间,通过抚触、亲吻、交谈会使您和宝宝都倍感亲切与愉悦。

4、充分准备:

在换尿布前将干净的尿布、尿布桶、护肤柔湿巾、护臀膏等准备好,以备更换尿布时使用。

5、尿布更新:

双手握住宝宝的双腿,将其高抬,使宝宝的臀部稍稍离开尿布,迅速撤换尿布。

6、使用婴儿护肤柔湿巾:

最初的几个月,宝宝的娇嫩肌肤对一次性尿布中的护臀膏和润肤露成份是比较敏感的,因此在此阶段可清洁的、柔软的、温暖的尿布片是最佳的选择。

7、彻底清洁:

打开尿布,用柔软的棉签或护肤柔湿巾轻轻擦拭宝宝的阴部和臀部。由于女孩特殊的生理特点,在为其擦洗阴部的时候,正确的方法应是由前向后,以减少污物进入阴道的机率。而男孩则确保所有皱摺处都被清洁到。此外,在清洁包皮时要特别的小心。同时为了避免在更换尿布过程中宝宝会发生小便,可使用柔软的纸巾将宝宝的阴茎暂时包裹起来,更换后再将纸巾拿开。

8、防止尿布疹:

如果宝宝得了尿布疹,可用护臀膏在宝宝的臀部建立一层保护膜以防止进一步的感染和过敏。

9、尿布安全性:

这完全取决于您使用一次性尿布还是尿布巾。根据不同尿布的特点来为宝宝更换一次性尿布,尿布的前后有拉扣用于调整尿布的松紧。尿布包裹的过紧会使宝宝不舒适,过松会造成污物的渗漏。安全的尿布巾带有别针可调节尿布的松紧,需要注意的是要随时留意别针是否扣紧以防伤害到宝宝。

对于在老年护理或其他方面可能会用到成人纸尿裤等,我们只能说,能减少一片则是一片,尽量用环保的产品吧~~最关键的是,每个人都有一颗爱护环境的心和保护环境的意识,大家说是吗?

返回首页
相关新闻
返回顶部