首页 生态观察 正文

专家解密“环保酵素”的奥秘

2015-09-07 12:24 中国发展网 通讯员邓婧
酵素 专家 环保酵素 政府部门

摘要:近几年,在全国各大城市,一种叫“环保酵素”的东西悄然兴起。它的制作成本低、工艺简单,以厨余鲜垃圾为主要材料,却有着转废为宝的神奇功效,制成后的酵素有着广泛的用途。由于是用厨余鲜垃圾制作,一定程度上也减少了环境污染,因此深受尝试者的青睐,在一些城市的乡镇和社区,政府部门甚至也开始推广起环保酵素来。

中国发展网讯 (通讯员  酵素论坛邓婧)近几年,在全国各大城市,一种叫“环保酵素”的东西悄然兴起。它的制作成本低、工艺简单,以厨余鲜垃圾为主要材料,却有着转废为宝的神奇功效,制成后的酵素有着广泛的用途,不仅能治水、做清洁剂,还能当肥料,环保爱好者就用它来养花、洗菜、洗衣甚至洗头、洗澡。由于是用厨余鲜垃圾制作,一定程度上也减少了环境污染,因此深受尝试者的青睐,在一些城市的乡镇和社区,政府部门甚至也开始推广起环保酵素来。

那么究竟什么是环保酵素?它的神奇功效还有哪些?酵素治水的原理又是什么?请听专家们为我们解密“环保酵素”背后的科学依据。

环保酵素是什么?

环保酵素技术研发人——泰国乐素坤博士说:“环保酵素是对混合了糖和水的厨余(鲜垃圾) 经厌氧发酵后产生的棕色液体的通俗称法,所产生的发酵液体有酸性的刺激气味。”

环保酵素历经三个月或更久的密闭发酵,在此过程中,各物质之间相互竞争、互相促进,共同构成一个复杂而稳定的具有多元功能的酵素生态系统,即成为一个生态平衡的酶群落,可抑制有害微生物,尤其是病原菌和腐败细菌的活动。

环保酵素怎么制作?

环保酵素的制作非常简单:红糖、厨余垃圾和水,依次按照1:3:10的比例混合,经过3个月以上的自然发酵,便成了棕色的环保酵素。

无标题1

环保酵素的制作方法

浙江大学生命科学学院副教授李卫旗解释道:这是一个简单的发酵过程,就跟农村常见的“堆肥”道理是一样,只不过发生反应的原料不一样。在这里,糖为微生物生长提供了“主食”,加上水果、菜叶中的其他营养成分,给微生物的滋生、繁衍提供了绝佳环境。在微生物的代谢过程中,糖依次被转化成酒精、乳酸、醋酸等,并同时产生各种各样的酶。所以,按照国内的说法,这个混合反应后得到的棕色液体,应该称“混合发酵液”更为贴切。

本质上讲,一些采用传统老窖发酵工艺制备的酵素产品,也隶属于环保酵素。

为何是1:3:10?

李卫旗说:“环保酵素就和酿酒、酿醋一样,是一个简单的发酵过程,只因为原料和比例的不同,决定了最终产物的属性。”如果把水果换成煮熟的大豆,得到的东西叫酱油;把水果换成煮熟的糯米,并加入经过人类精挑细选出来的酒曲,得到的东西叫酒酿……

而环保酵素制作的1:3:10,是泰国人乐素坤博士花了30多年研制出来的比较容易成功的一个黄金配比。

环保酵素为何能治水?

今年年初,富阳区常安镇开始尝试使用环保酵素,治理河道污染。杭州市江干区同协河的“民间河长”詹国荣,也做过这方面的尝试:他和丁桥镇沿山村村民一起,把几大桶的环保酵素,倒进村内一条劣五类水质的池塘里,2个月后,池塘水质竟明显好转,净化成了四类水。

酵素治水的实验,获得了杭州市主要领导的认可。那么,这个实验的原理到底是什么?

李卫旗解释说:“混合发酵液中大量繁殖的有益微生物,能消耗水体中过多的氮和磷等富营养物质,水体中的氮、磷等的浓度降低了,水体的自净能力也能得到提高,从而实现水体环境的修复和生态平衡。”

无标题2

环保酵素净化水质

无标题3

环保酵素洗过前

无标题4

环保酵素洗过后

环保酵素为何能去污?

除了治水,环保酵素还有很多神奇的妙用。这一点,民间的环保达人们就有过很多尝试。

环保酵素制作达人朱颖认为环保酵素的去污能力很强,能去除异味、霉菌、尘垢、油污等,甚至还可以溶解黏附在下水道的污物,防止排水系统被堵塞;而且洗衣时加入稀释的酵素液,还会有很好的清洁和保养作用。朱颖说:“普通清洁剂,是通过其中的表面活性剂把污物裹起来,再用水冲走;而酵素的活性成分,可以直接把污物分解成小分子,改变其化学成分,实现彻底的清洁。”

这一点,李卫旗比较认同:“环保发酵液具有清洁和杀菌能力,其中的脂肪酶、蛋白酶也有助于清洁。”

浙江师范大学化学与生命科学学院副教授邓刚也做了形象的解释,“发酵会产生生物酸,而酸性物质本身对污垢就有一定清洁作用,这个原理就像实验室会拿稀盐酸洗涤器皿一样。”

环保酵素为何能护肤?

环保酵素不仅是洗涤好帮手,还可以作药用,稀释后擦拭涂抹,对治疗脚气、口腔溃疡、蚊虫叮咬、皮肤病等都有功效。

很多酵素达人都用环保酵素来护肤,将环保酵素、爽肤水、水以1:1:10左右的配比使用,对治疗痘痘也有一定的功效。

在这方面,台州职业技术学院生物与化工学院博士张昕欣分析道:环保酵素在发酵过程中,生成了乳酸、酒精等物质,同时还有多酚、芳香类物质、蛋白水解酶、某些维生素等。而乳酸和酒精本身就具有除垢和抗菌的作用,因此,在浓度适合的情况下,是可以作为清洁剂、空气清新剂甚至皮肤表面辅助杀菌剂使用的。

而且,张昕欣说:“发酵成功后的环保酵素其pH值应该在4左右,在此种环境下,绝大多数有害细菌是不能生存的,加之乳酸和酒精的抗菌作用,应该不存在‘不卫生或易残留细菌’的问题。”

_1

环保酵素为何能抗虫防病?

去年八九月份,宁波市农科院生物所的相关研究人员对环保酵素做过研究,选用了大蒜、洋葱、生姜、丁香花蕾、夹竹桃叶和花、茶籽饼、菜籽饼、酒糟、豆粕和韭菜等11种生物材料,制作环保酵素并分别进行了室内试验和田间试验。在室内试验中表明,大蒜、生姜、茶籽饼具有较好的抗虫、抗病功效,酒糟也有一定的抗虫作用。

市农科院的相关专家分析说:“酵素富含有机酸、生物酶等多种生物发酵产物,实践证明其具有抗虫防病作用,并具有一定的肥力,既能喷洒到植物叶片上起到抑菌作用,又能起到叶面施肥的效果。因此,我们鼓励家庭将酵素用于浇花驱虫上,也鼓励农业生产中借鉴此技术,以提高有机废弃物的利用率,减少农药化肥的使用,达到环境保护的目的。”

环保酵素改善地球环境

环保酵素推广者温秀芝曾说,“环保酵素制作的过程,几乎不占用太多时间、空间,如果把每家每户生产出来的垃圾都做成环保酵素,便可以改善地球的环境。”

李卫旗也认为,自制“酵素”的价值,把本要丢弃的果蔬废料交给微生物大军,不仅减少了垃圾收集、运输和集中处理的难度,还能变废为宝,得到有机肥用于花卉种植,得到的混合环保液用于治污,“是个一举多得的好事。”

无标题5

环保酵素的用法与比例

返回首页
相关新闻
返回顶部