首页 生态观察 正文

朔州西山出现大面积私挖滥采现象,生态遭严重破

2016-09-26 09:59 华讯网 传媒聚焦
朔州 山上 记者 上山

摘要:根据山西省生态功能区划,朔州市全区属晋北山地丘陵盆地温带半干旱草原生态区,而朔州西部及北部山地丘陵属灌木草原生态亚区,朔州西部山区又是当地母亲河桑干河的发源地,桑干河又是京津人民的重要水源!朔州的生态直接关系着当地甚至首都人民的环境质量。

近日本网记者在朔州市西山发现大面积私挖滥采现象(见图),当地生态遭严重破坏。4月14日,记者在朔州市朔城区下中坡村的西南面,趄坡的正西面山上发现有多辆工程机械在山坡上挖掘。至少有三家施工开采铝矾土且不断有卡车往山下拉矿。当晚9:57,本网记者打电话给朔城区国土局一个姓庞的局长询问此事,当时正有车往山下拉矿,打完电话后就再也没出现拉矿的货车。

至4月14日晚给国土局打完电话后大约一周的时间山上没动静。最近一周挖掘行动又开始了,只是白天不干晚上干了。4月28日晚10:47,有一辆黑色红旗小汽车堵在上山的路中央,山上有工程机械仍在挖掘。本网记者又给此山所属的窑子头乡乡长王文举打电话反映此事,给到答复是:乡里对此类现象只有发现和报告的责任,具体由城区政府管,区政府专门成立有综合执法大队。

001

次日下午,当本网记者再上山查看时,山上挖掘机械都已辙走了。但有上万吨的已挖出的铝矾土仍堆的到处是。

001

不远处的石料厂也堆积着许多私挖出的铝矾土,在路卡上的黑色红旗小轿车还在路边停着。

001

4月29日晚山上仍有许多车往山下运矿,时至5月4日记者又接到附近村民的举报,本网记者驱车赶到朔城区趄坡村西面山上私挖滥采地点,途径上山的路上,有一辆红色桑塔纳堵住上山的路。

2016年5月5日凌晨0点56摄

001

从4月14日到5月4日这么多天过去了,是乡政府没有报告有关部门,还是之间存在着什么利益关系,亦或是政府无人监管?

根据山西省生态功能区划,朔州市全区属晋北山地丘陵盆地温带半干旱草原生态区,而朔州西部及北部山地丘陵属灌木草原生态亚区,朔州西部山区又是当地母亲河桑干河的发源地,桑干河又是京津人民的重要水源!良好的植被对朔州乃至首都的空气质量和水源污染都起着至关重要的作用。 朔州的生态直接关系着当地甚至首都人民的环境质量。朔州的右玉精神是全国人民学习的榜样!但如今朔州市郊竟然出现如此猖狂的私挖滥采现象,不能不说让全国人民大跌眼镜!我们的右玉精神遭到严重的践踏和亵毒!私挖滥采的背后是否有黑靠山和肮脏的利益链条?本网将继续深入关注。

返回首页
相关新闻
返回顶部