首页 生态观察 正文

辽宁绥中:一无证商业地产项目竟由多位县委常委剪彩

2016-09-30 11:24 晨报新闻网 田永强
东鸿 开发 项目 浩运 绥中县

摘要:东鸿集团下属东鸿浩运房地产开发有限公司成立于2010年10月,公司成立以来,先后在沈阳、秦皇岛、葫芦岛、绥中、兴城等地开发建设了东方家园、金鼎佳苑和汇丰家园等商业地产项目。

一个证照全无的商业房地产开发项目竟然邀约到包括县委书记和县长在内的多位县委常委出席开工剪彩,而该项目由于县主要领导的“莅临”使得购买者蜂拥而至,而开发商便堂而皇之的无证开发、售卖、抵押、变更业主楼号、随意增平、延期交工甚至一房多卖等等,总之房地产市场中所出现的各种违法行为在这个笼罩着官方光环下的项目中井喷般出现并引发多年后的2000多购房者集体信访维权,这种咄咄怪事就发生在号称“关外第一县”的辽宁省绥中县。

001

2016年8月10日,网友@小白菜鱼发文称:葫芦岛市绥中金鼎佳苑!东鸿浩运开发的,现在都没有开发商五证!当时县长和县委书记剪的彩!原定2015年年底交房,到现在楼还没有模样,我们找开发商和县政府他们都没有什么说法,政府部门屡次三番推脱!开发商把售楼处卖了,我们业主将无家可归!我们今天晚上就在楼顶上过了。

001

2016年8月19日,本报记者来到辽宁省葫芦岛市绥中县实地采访。

与其他人群熙熙攘攘的售楼处不同的是,今天的“东鸿浩运”售楼处几近人去楼空,只有三四位值守人员在玩手机,售楼大厅遍布灰尘。

001

而售楼处门口由开发公司和当地政府相关部门张贴的通知也显现出,这里正在发生着什么。

001

记者网络检索发现,8月11日,辽沈晚报刊发文章《葫芦岛绥中“金鼎嘉苑”五证不全 2000户居民难入住》,文中讲述:8月9日晚,100多名业主在楼顶整整守了一夜,可是仍然没换来东鸿浩运房地产开发有限公司的一句答复。10日,记者从绥中县住建委了解到,目前该小区只有S1、S2、Z1、Z2四栋楼具有五证,另外8栋楼都属于五证不全状态。

在辽宁省工商局官网打开该企业,工商局首页就写着“该企业已经列入经营异常名录”。

绥中县住建委工作人员告诉记者,金鼎嘉苑只有S1、S2、Z1、Z2四栋楼有五证,其他楼都属于五证不全状态。

而事实上,在2013年4月,《祖国》杂志社就曾以《辽宁绥中:“金鼎嘉苑”开发商违法销售》为标题进行报道,文中还有一份盖有“绥中县住房和城乡建设委员会”公章的答复。

001

001

回复中称,该项目发改委立项等手续齐全,但却刻意避而不谈建设及土地等相关手续,而本报记者在绥中县国土局得到的答复却是,东鸿浩运公司在2014年才取得该地块的土地使用证。

经网络梳理,2012年多家新闻媒体文章显示:绥中举行306省道扩建开工暨金鼎嘉苑小区奠基仪式,文中称,日前,306省道扩建暨金鼎嘉苑小区开工奠基仪式举行。县委书记郭伦,县长罗建彪,副县长、东戴河新区管委会常务副主任吕长松,县委常委、常务副县长王跃明,县委常委、宣传部长蔡波,东鸿浩运房地产开发公司董事长张浩东出席仪式并为工程开工剪彩、培土奠基。

县长罗建彪在致词中首先对306省道扩建开工、金鼎嘉苑小区项目奠基表示祝贺。

东鸿浩运房地产开发公司此次投资建设的金鼎嘉苑小区和东方国际商贸城项目,总占地面积23万平方米,建筑面积70多万平方米,项目总投资20亿元。项目将主要以扩建306省道为主,建设大型购物中心、金融机构和高级酒店、住宅楼等……

然而彼时东鸿浩运在距离取得土地使用证时间竟然提前两年开工建设,当日出现在现场的多位该县领导要集体说不知道此事(无证违法开发),恐怕就滑天下之大稽了。

多家知名网站房地产频道2013年文章显示:金鼎嘉苑由东鸿浩运房地产开发有限公司开发,位于绥中县新兴街2段102国道与306国道交汇处,倍利达加油站正对面。占地面积4万平方米,建筑面积10万平方米,楼座共分ABC三个区,由17层的板式高层组成,绿化率:30% 容积率 3.0 。预计2013年底入住。

东鸿集团网站简介显示:东鸿浩运是一家集投资、地产、教育、酒店、餐饮、商场、物流为一体的多元化经营的实体集团公司。集团下设多家子公司,遍布在沈阳、葫芦岛、兴城、绥中和秦皇岛等多个地域。

东鸿集团的前身是一家大型商业连锁企业,2006年起,集团在辽宁省内的沈阳、大连、锦州、葫芦岛及省外的秦皇岛、威海等地相继成立了多家连锁超市,2009年在沈阳黄金地段开业的沃特隆购物广场。

东鸿集团下属东鸿浩运房地产开发有限公司成立于2010年10月,公司成立以来,先后在沈阳、秦皇岛、葫芦岛、绥中、兴城等地开发建设了东方家园、金鼎佳苑和汇丰家园等商业地产项目。

该网站最后一次更新为2015年6月。

针对此事,绥中县建委下设的开发办(绥中县城乡建设综合开发管理办公室)郝冰副主任这样解答“我单位主要管理县内的房地产开发公司和项目,同时管理房地产预售方面事宜,该项目因为没有预售许可证曾被我单位处罚过,多数业主购买的都是开发商顶账给施工方的房子,其他事情我不了解不能瞎说。”

绥中县国土局相关工作人员介绍,该企业在2014年初分别取得三个地块的土地使用证,一块8000多平米是“金鼎嘉苑”,另外两块合计1.6万平米是“东鸿广场”,而“金鼎嘉苑”那个地块早在2011年就被“宏跃公司”摘得,这两个公司可能是私下交易了。

 

返回首页
相关新闻
返回顶部