首页 生态观察 正文

2019国际未来社区建设论坛成功召开 联合国《可持续城市与社区指南》中国首发

2019-04-30 21:42 中国发展网 白雪

摘要:本次论坛的两个高峰对话环节,重点围绕“如何建设浙江首个国际未来社区试点”及“如何以国际化视野与标准指导衢州未来社区建设、为全省试点提供样板”两大主题,联合国联合国开发署技术顾问及SUC 专家委员纳比尔·曼海姆、国家住建部科技与产业化发展中心处长张峰、诺丁汉大学教授邓武、清...

中国经济导报、中国发展网讯 记者白雪报道4月28日,2019国际未来社区建设论坛在浙江衢州隆重召开,探讨运用联合国《可持续社区标准》在衢州建设全球首个国际未来社区样板,为浙江省未来社区试点提供国际化参考。

本次论坛由浙江省衢州市人民政府和SUC可持续城市与社区研究会共同主办,浙江省发展改革委协办并提供支持。联合国环境署原司长、SUC项目管理委主席阿拉伯·浩巴拉,国务院国资委副部级干部、环境管理专家赵华林,原民革中央常委(副部级)、联合国开发署专家委员林嘉騋,衢州市市委书记徐文光做开幕致辞。联合国SUC标准主编、澳大利亚科学院及工程院院士、澳大利亚国家未来城市合作研究中心发起人迪奥•普拉赛德,联合国SUC标准编委、SUC项目执行主任李响,衢州市发展改革委主任王盛洪发表精彩演讲。联合国嘉宾、中央部委领导、浙江省领导及衢州市各局办代表,城市与社区配套服务商和媒体界代表200多人出席大会。

图片1

论坛嘉宾合影

图片1

论坛现场1

图片1

论坛现场2

近年来,未来社区已成为国际研究热点。今年3月,浙江省发布《浙江省未来社区试点工作方案》。袁家军省长在1月份参加衢州代表团审议政府工作报告时提出“希望衢州在这个方面有所探索,率先去研究,把它做好”。建设国际未来社区,是衢州市委市政府遵照袁家军省长指示,按照浙江省未来社区试点精神所做的创新探索。

图片1

衢州市市委书记徐文光致辞

图片1

国务院国资委领导(副部级)、环境管理专家赵华林致辞

图片1

原民革中央常委(副部级)、联合国开发署专家委员林嘉騋致辞

图片1

联合国环境署原司长、SUC项目管理委主席阿拉伯·浩巴拉致辞

图片1

联合国SUC标准主编、澳大利亚科学院及工程院院士、澳大利亚国家未来城市合作研究中心发起人迪奥•普拉赛德主题演讲

图片1

联合国SUC标准编委、SUC项目执行主任李响主题演讲

大会首先宣读了浙江省发展改革委副主任杜旭亮发来的论坛贺信。他在贺信中表示,衢州高规格组织开展本次国际论坛,凝聚创新思路、聚合国际智慧、必将激发社会各界参与建设未来社区的积极性、主动性、创造性,推动未来社区建设从“大写意”到“工笔画”,更好地造福社会、造福人民。

徐文光畅想了未来社区的美好前景,认为衢州未来社区应该是自然生态、历史文化、现代科技在这里交相辉映,办公创业空间、居住生活空间、精神文化空间在这里一应俱全,是绿色生态的花园社区、开放包容的活力社区、智能高效的的智慧社区、共治共享的新邻社区,可真正实现人的现代化高品质生活。他希望推动浙江未来社区和国际未来社区双试点、双认定,将衢州未来社区打造成杭州梦想小镇的升级版,创造一个衢州标准、衢州样本。

阿拉伯·浩巴拉在致辞中讲到:“国际未来社区的营造模式,应该尊重SUC可持续性与指南,应该围绕安全,有生产力、宜居、自足等目标来建设,应立足于人的可持续发展,尤其是生活方式的形成、人文价值的植入,这将帮助我们打造更具灵魂和活力的社区,而这种社区正是城市可持续发展的基石。”他表示,衢州是一个善于创造奇迹的城市,相信衢州在未来2-3年内定能建成国际最高标准、全球最可持续的未来社区。

迪奥•普拉赛德介绍了澳大利亚政府在未来城市与未来社区研究领域的最新成果,分享了基于智能系统、一体式基础设施、远见设计和规划、市民中心四大关键领域研究形成的未来社区的完整解决方案。他表示,未来社区应该是智能、弹性、弹性、可持续的生活环境,将最新的研究成果和科学技术应用其中,有助于打造世界级的未来社区。

赵华林认为衢州建设国际未来社区是具有深远影响的大好事,是一件造福人民的大善事。他讲到:“衢州国际未来社区的建设模式,以政府和国有资产推动,社会资本全面加入,实现了投资与管理分离。这种模式充分体现了未来社区开发的重要民生属性,是一个重大的创新,很值得在全国进行探索和推广。”

林嘉騋表示:“生态和互联网一样代表了世界未来的发展方向,衢州在生态文明建设上做的非常好。衢州国际未来社区,应该将生态与家庭结合构建生态家庭、生态社区,进而发展生态社会,甚至生态人类。”

李响全面讲解了衢州国际未来社区的建设模式。提出引入联合国《可持续社区标准》,高标准开展未来社区“双试点”的创建;采用“投资与管理分离”的模式,彻底颠覆传统房地产业,实现“房住不炒”和“去房地产化”,确保未来社区住宅价格低于周边平均房价的10%以上;同时,构建“双组长”、“双专班”、“创建办”于一体的运行机制,从机制和制度上为国际未来社区试点高效运行保障。

图片1

联合国SUC《可持续城市与社区标准》中国首发仪式

图片1

衢州可持续城市与社区研究院揭牌仪式

图片1

中澳未来社区联合研究中心签约仪式

论坛现场,隆重举办了联合国SUC《可持续城市与社区标准》中国首发仪式,这是该标准继去年12月在埃及全球发布之后首次在中国发布。联合国区域发展中心技术顾问、SUC标准编委罗伯特•厄利对标准进行了详细讲解。此外,中澳未来社区联合研究中心、衢州可持续城市与社区研究院正式完成签约和揭牌,全国首个国际未来社区建设产业联盟也于本次大会上正式举办筹备发起仪式,数十家智慧产业、绿色建筑、社区运营平台、能源、健康、教育等领域的先行企业和优质供应商参与发起。

本次论坛的两个高峰对话环节,重点围绕“如何建设浙江首个国际未来社区试点”及“如何以国际化视野与标准指导衢州未来社区建设、为全省试点提供样板”两大主题,联合国联合国开发署技术顾问及SUC 专家委员纳比尔·曼海姆、国家住建部科技与产业化发展中心处长张峰、诺丁汉大学教授邓武、清华伯克利专家、SUC 标准编委樊华、浙大建筑学院教授及博导樊一帆,及来自SUC项目管理中心、浙江省和衢州市各部门和社区配套建设服务机构代表进行了激烈探讨,为衢州国际未来社区建设提出了许多宝贵意见。

图片1

高峰对话环节1

图片1

高峰对话环节2

图片1

据了解,联合国SUC《可持续城市与社区标准》自2015年1月正式启动编制,2018年11月最终完成编制并列入联合国官方文件,12月在埃及开罗举办的联合国首届国际可持续发展大会上全球发布。该标准由环境署主编、联合国人居署、联合国可持续发展办公厅、国际能源署及中国生态环境不环境发展促进中心、中国标准化研究院等数十个机构参与编制。联合国SUC《可持续城市与社区标准》序言指出:SUC关键性能指标是一套独特的可持续城市与社区评价体系,它超越基线评价标准,在国际佳范例和中国最佳范例的基础上,明确了关键评估领域,设定了高性能目标。这套指南可直接帮助城市和政府机构实现可持续城市与社区的国际最高标准。

目前,衢州目前已经确定礼贤片区及科创金融小镇两项目作为未来社区试点,率先按照联合国《可持续社区标准》打造国际未来社区样板。体验区预计9-10月建成开放,项目将于年底全面开工建设。SUC项目管理中心作为国际未来社区试点技术支撑机构,为衢州国际未来社区建设提供全过程咨询管理。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部