首页 生态理念 正文

吕萍:发展接续替代产业培育煤城新的经济增长点

2016-11-01 16:41 黑龙江日报
吕萍 增长点

摘要:吕萍:发展接续替代产业培育煤城新的经济增长点

我国经济进入新常态,经济增长下行压力与产能过剩并存,黑龙江省鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河四座煤炭城市产业结构对资源依存度仍较高,接续替代产业总体规模小,大项目储备少、重点项目资金投入不足,煤城面临着前所未有的压力与挑战。习近平总书记在黑龙江省考察调研时指出,要以“煤头电尾”“煤头化尾”为抓手,推动煤炭精深加工,推动“煤城”发展转型。这为煤炭资源型城市转型指明方向。为此,煤城既要解决输血的问题,更要解决增强煤城造血功能,从解决接续替代产业相对弱小的实际出发,发展接续替代产业。

一、加快发展煤化工产业

应以“煤头电尾”“煤头化尾”为抓手,坚持煤炭资源开发和深加工并重,鼓励四煤城与龙煤集团共同发展以煤制烯烃、煤制芳烃为重点,构筑现代煤化工及精深加工产业链;发展以煤制化肥、煤制甲醇为重点,改造升级传统煤化工;加快推进现有电厂改造升级,按照国家要求,将来用洗中煤、煤矸石、煤泥等低质煤发电。国家和省政府应在四煤城现代煤化工产业投资规模、产业布局、项目摆放等方面从宏观层面给予统筹考虑和资金支持,整合生产要素,避免项目重复建设,实现产业布局最优化和资源利用效率最大化。

二、加快发展石墨加工产业

依托鸡西、鹤岗、七台河拥有石墨储量十几亿吨的资源优势,整合石墨资源,打造全国重要的石墨产业基地。发挥国家级石墨产业技术战略联盟在资金、技术和人才等生产要素的汇聚优势和品牌效应,积极开展企业与院校的科技合作,加强科技成果转化项目对接,着重开展石墨烯及其下游应用产品研究,提高产品附加值,延长产业链。优先发展石墨微粉、高纯石墨、球形石墨、特种石墨合金增碳剂、可膨胀石墨、柔性石墨、锂电池及金刚石等精深加工项目。

三、加快发展绿色食品产业

煤城应利用现有的土地和林地资源,发展种植养殖业和林下经济等产业基地。一是建设有机鸭稻田基地,引进并推广“鸭稻共作”的生态农业模式,加快绿色有机稻米生产。二是建设果蔬种植基地,以草莓、辣椒、茄子、西红柿、白菜等绿色有机果蔬开发为核心,努力打造全省绿色有机果蔬生产示范基地。三是建设菌类种植基地,规模化培育木耳、香菇、平菇、滑子蘑等食用菌。四是建设蓝莓基地,通过绿色食品的生产、加工、销售、服务一体化,有效带动物流、旅游、饮食、民俗文化等相关产业的发展,建设四个产业基地实现安置转岗就业达数万人以上,促进煤城增收。五是加快发展生物医药产业。支持现有医药企业向“专、精、特、新”方向发展,培育优势产品和品种,坚持种加销一体化、医药产业配套化,突出合作社、大户带动作用,重点发展刺五加、灵芝、五味子和川贝等中药系列产品,开发抗病毒、抗感染、心脑血管等一批新型北药产品,形成从中药材种植、提取、制剂生产、药品检验及销售配送等完整的医药产业链,提升北药精深加工水平。

四、加快发展生态旅游产业

借鉴波兰维利奇卡盐矿的博物馆和德国鲁尔区工矿旅游的成功经验,鼓励富余煤矿职工兴办旅游产业,鼓励与引导有规模的旅行社开发工矿旅游资源。煤城应确立以界江界湖养生游、森林湿地生态游、历史文化红色游、矿山文化体验游、中俄边境跨国游等多元化产业格局,加强与国内百强旅行社和旅游企业合作对接,给予带动矿工实现转岗的旅游企业奖励扶持政策。加快重点景区和城市国际旅游配套设施建设,完善整体服务功能,借助携程、途牛等知名网站和传统媒体,加强线上线下宣传营销,壮大旅游产业规模。

五、加快发展电子商务

利用煤城富余人员和去产能的同时,通过发展电子商务等新业态,开辟转岗就业新路。一是开展电商培训。由政府出资聘请专家讲课,对中小企业法人、营销人员以及转岗职工进行电商应用技能培训,强化其电子商务意识和实际应用水平。二是出台激励政策引导参与电子商务发展。应重点扶持四煤城电商企业发展壮大,引导创业者和企业积极开展电子商务应用。鼓励形成规模、带动性强的电商企业吸纳转岗职工可获相应的奖励,以达到实施带资转岗的效果。三是发展“互联网+”,催生新兴业态。利用“互联网+煤炭”改变煤炭企业的生产方式、经营的商业模式、建立储配煤中心,针对客户需求开展个性化服务,推动煤炭产业升级改造。积极推进与淘宝、京东等知名电子商务平台合作,加快搭建绿色农产品、对俄跨境电商、生态旅游等电子商务平台,鼓励商贸流通企业打造线上线下平台,实现商贸物流业提档升级。

责任编辑:姜家豪

返回首页
相关新闻
返回顶部