首页 生态理念 正文

我为家乡增添一抹绿色

2019-08-15 15:14 中国发展网 付白璇

我为家乡增添一抹绿色

鹿头中学  七年级二班  付白璇

春天到了,万物复苏,正是植树的好季节。我内心一直有 一个念想:想着自己种一颗树苗并看着它茁壮成长开花结实,那将是一件多么幸福开心的事啊!

为此,我们制订了详细的计划,在某个周末,组织我们全家去山上植树。

我们明确分工:爸爸力气大,所以爸爸担着一担水;而妈妈力气小,就扛着一把撅头一把大铁锹和一把小铁锹;妹妹和我,则每人扛一束小树苗向山上出发。

我们一家开开心心的上了山。那天的天气格外好,我的心情似乎也被这样的好天气感染了,格外的开心,格外的激动。途中我看到到许多正在辛勤耕种的爷爷和奶奶和植树的人们,我高兴的向他们打招呼。看到这番热火朝天春播景象,我不禁想起了唐代著名诗人李绅诗中的句子:

“春种一粒粟,秋收万颗子。”

是啊!春天里播下的每一粒种子,栽下的每一颗树苗,都是人们的希望。这一粒粒的“希望”,既是秋后盈满粮仓的粮食,也是不久的将来绿遍山野的林海。

走到了半山腰,爸爸忽然停下来,看着前面那一片已经被砍得光秃秃的林子,许久落下一声叹息。看到如此这般景象,我心里暗暗下定决心,一定要多种一点树,为家乡多增添一抹新绿。

走到山顶,爸爸找了一片空地,用撅头仔细修理平整,迈开步认真丈量,点出株距和行距的位置。然后我和爸爸各执一把铁锹,在妈妈和妹妹的帮助下挖坑。我费了很大力气自己感觉挖的坑已经很大了,栽我们带的小树苗已经足够大了,可爸爸说还不行。他说:“把坑挖大,既松了土便于以后天下雨收集雨水,也便于树苗成活后生根、发苗。我们既然辛辛苦苦来种树,就要保证成活”。爸爸的话给了我们启发也给了我们动力,于是我们一家人奋力劳作,挖坑、栽苗、浇水,每一个程序都做得一丝不苟。不知不觉间,两个多小时我们种了12株树苗。由于水不够,在爸爸又去挑水的间隙里,我坐下来放眼四望。

我能看到的周围远处的、近处的山上,又聚集了好多好多的人在栽树,有好几处还插着红旗,栽树的人们还愉快地唱着歌。我的心霎时间无比激动!

当然有些人砍了树,但在这大好的春光里,栽树的才是主流!我不知道那些砍树人在此刻作何感想,我只觉得这数不清的栽树的人群汇成的激流足以把一切湮没!也许,在不远的将来,那些被砍掉的树墩儿将被幼林覆盖,漫山遍野的林海将成为这片山野春天的新衣!我的家乡将在这浓浓的绿海中开启新的征程。

我和我妹妹不约而同地走向我们新栽的小树苗,把事先准备好的12个蝴蝶结系在每一颗树苗上。微风吹过,扎着蝴蝶结的小树苗迎风摇曳,我们的心也在欢快地絮语:

我们种下了一片希望,也为家乡增添了一抹绿色!

辅导教师:王文广

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部