首页 生态信箱 正文

回应群众关切、改善生态环境,泰山区:把生态环境保护列入民生优先领域

2018-07-18 11:07 大众网

摘要:“6月11日上午:北上高河道内出现垃圾;8点21分,平台接到市民反映,发现问题;9点01分,问题到达相应处镇,解决完毕。从发现到解决共用时52分钟。”

“6月11日上午:北上高河道内出现垃圾;8点21分,平台接到市民反映,发现问题;9点01分,问题到达相应处镇,解决完毕。从发现到解决共用时52分钟。”

这是泰山区城市管理指挥调度中心众多城市管理问题处结记录中的简单一条,像这样的记录在这里不胜枚举。快速的案件处置得益于当地在打造绿色城乡体系中探索的高效率管理。目前,泰山区投资440余万元建设了城市管理指挥调度中心,主要承担了全区城市管理工作的指挥调度、资源整合、监督考核等工作。通过充分发挥城管指挥调度中心等信息化平台作用,采取政策支持、购买服务等多种形式,当地提高了环境卫生、园林绿化、公共事业等管理效率。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。“作为展示城市形象‘窗口’的市中区,我区将生态环境保护列入民生优先领域,以满足群众日益增长的生态环境需要。”泰山区委书记赵斌表示,当地全面部署生态文明建设与环境保护工作任务,从调结构、补短板和抓建管三个方面入手,努力打造绿色产业体系、绿色环境体系和绿色城乡体系。

发展的路子千万条,守住生态环保底线是最根本的一条。在环保这条“生死线”面前,泰山区精心统筹发展与生态的关系,以实施新旧动能转换重大工程为契机,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,努力构建绿色低碳循环发展经济体系。如今,医养健康、金融保险、电子商务、旅游休闲、智能制造等一批新兴业态正在该区加速崛起,特别是凭借国家重点生态功能区的独特优势,该区厚植以旅游和养老养生为主导产业的现代服务业发展新动能,形成了具有较强区域拉动力和核心竞争力的集聚发展示范区。目前,当地正在快速推进投资50亿元的泰山碧霞湖旅游度假区等项目建设,“两横四纵”的全域旅游发展新格局逐步成形,同时,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系,投资300亿元、占地15平方公里的中国泰山颐养融合示范基地也在着力打造。据介绍,今年上半年,该区成功入选2018年度省现代服务业集聚示范区。

为了还老百姓以蓝天白云、清水绿岸,泰山区以更大力度补齐短板,打造绿色环境体系。按照泰安市委书记崔洪刚在泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程项目推进情况汇报会上的指示精神,泰山区更加积极地投身泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,主动配合做好泰山历史自然遗存保护、泰山石禁采等工作,加快推进芝田河、明堂河等辖区河道水体生态修复,认真落实河长制有关规定,确保生态环境持续改善。同时,结合“三城联创”,当地认真查摆整改道路保洁、扬尘治理、餐饮油烟等问题,严格管控“散乱污”企业、燃煤小微炉灶取缔等易反弹问题,确保及时改、全面改、改到位。并且,强化污染治理,深入实施“蓝天工程”和“碧水行动”,特别是加强重点行业挥发性有机物治理、车用油品监管、重型柴油营运货车管控等工作。

“在开展‘碧水行动’中,我们加强对涉水企业的监管,确保企业合法达标排污,并完善污水管网,将生活污水接入管网,还关闭搬迁了禁养区内的养殖场,从而全面改善河道水质,明堂河的水质从去年夏天就基本恢复至地表水四类标准了。”泰山区环保局生态科科长张伟国告诉记者。

7月的泰山脚下,蓝天如洗,青山如黛,昔日杂草丛生、垃圾遍地的明堂河经过一番整治,加上连日来雨水的冲刷,河水清澈灵动,河道沿岸成为周边居民傍晚休闲散步的好去处。

责任编辑:张彦军

返回首页
相关新闻
返回顶部