首页 生态信箱 正文

致全省民营企业家的一封公开信

2018-07-19 09:44 河南日报

摘要:改革开放40年来,我省民营经济抓住机遇,蓬勃发展,已成为全省经济发展的重要力量、财政收入的重要支柱、增加就业的重要途径,在优化产业结构、履行环保主体责任、推动环境污染治理等方面作出了积极贡献。

尊敬的民营企业家朋友们:

改革开放40年来,我省民营经济抓住机遇,蓬勃发展,已成为全省经济发展的重要力量、财政收入的重要支柱、增加就业的重要途径,在优化产业结构、履行环保主体责任、推动环境污染治理等方面作出了积极贡献。

2018年全国生态环境保护大会强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,没有哪个人是旁观者、局外人、批评家,谁也不能只说不做、置身事外。习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话是全面加强生态文明建设和生态环境保护的动员令、发令枪和冲锋号。

省委十届六次全会强调,坚决打好污染防治攻坚战是一项重大的政治任务,是一项重要的民生工程,更是我省决胜全面建成小康社会的关键之一。我们一定要认真贯彻落实习近平生态文明思想,落实好省委全会的决策部署,坚持绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战。

近年来,我省的生态环境保护工作取得了一定成绩,但我们必须清醒地认识到,我省产业结构偏重、能源结构偏煤、区域污染排放偏大的状况尚未得到根本改变,自然禀赋差、污染底子厚、工作不平衡、能力不适应等问题较为突出,生态环境保护形势依然严峻,区域大气、水等环境质量仍处于全国落后水平,成为我省全面建成小康社会的重大瓶颈制约。

当前,我省发展站在了新的历史起点上,步入了新的战略机遇期,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

新时代新征程呼唤新担当新作为!民营企业在推进我省生态文明建设方面发挥着不可替代的作用!我们生活在同一片蓝天下,建设蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,吃得放心、住得安心,鸟语花香的美丽家园是我们共同的责任。让我们深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,积极参与污染防治攻坚战,自觉履行生态环境保护法律责任、社会责任,自觉把企业发展融入实现中原更加出彩的生动实践中,为我省早日实现蓝天、碧水、净土保卫战作出新贡献!

                                                                河南省工商业联合会

                                                                  河南省环境保护厅

                                                                  2018年7月10日

责任编辑:张彦军

返回首页
相关新闻
返回顶部