首页 政策解读 正文

溯源循环 无废终端——第六届中国再生资源回收产业大会在杭州召开

2019-04-14 13:12 中国发展网 陈艳

摘要:2019年4月13日,第六届中国再生资源回收产业大会在杭州成功召开。大会以“溯源循环 无废终端”为主题,来自国家相关部委领导、业界专家、学者、企业代表及人民网、新华网、中国网、中新网、凤凰网等媒体代表300余人出席大会,共同探讨再生资源行业现状、难题及发展对策等议题,以促进中国再生资源回收利用行业快速、健康发展,最终实现绿色发展的目标。

2019413日,第六届中国再生资源回收产业大会在杭州成功召开。大会以“溯源循环 无废终端”为主题,来自国家相关部委领导、业界专家、学者、企业代表及人民网、新华网、中国网、中新网、凤凰网等媒体代表300余人出席大会,共同探讨再生资源行业现状、难题及发展对策等议题,以促进中国再生资源回收利用行业快速、健康发展,最终实现绿色发展目标。

大会现场

▲ 大会现场

再生资源回收是生态文明建设的组成部分,也是循环经济的重要环节,同时也是垃圾减量化、资源化的重要抓手,是我国最终实现绿色发展必不可少的过程。当前,国家日益重视生态文明建设,关注再生资源行业的发展,社会资本对行业的关注度也日趋升高,公众关注度的日益提高、媒体聚焦程度日益增强使得国内再生资源市场呈上升趋势,打破了近年来再生资源回收量增长缓慢的局面。

大会特别邀请北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋担任主持人,他在开场白中提到,中国再生资源回收产业大会已成功举办五届,第六届大会旨在延续十九大工作报告路线,溯源正本,循环再生,绿色发展,建设“无废城市”,促进我国再生资源回收行业快速、友好、健康发展。

刘强

▲ 中国物资再生协会常务副会长刘强

会议由中国物资再生协会常务副会长、资源强制回收产业技术创新战略联盟名誉理事长刘强发表开幕致辞。刘强在致辞中表示,中国再生资源回收产业发展前景巨大,但是目前行业所面临的低值再生资源回收率低、中小企业发展形势严峻、传统集散经营市场有待改善等问题是我们当前发展所需要解决的。刘强也指出,目前面临的最大一个问题是再生资源前端回收无税票问题,这是目前制约行业发展的一大关键难题。同时,他还透露,目前国家相关部门正在着手制定相关法律法规来解决这一问题。最后刘强建议,联盟应当与国家相关部门密切沟通、建言献策,共同促进行业健康发展。

政策解读助发展

马蓉

▲ 国家发改委环资司原副司长马荣

国家发展和改革委员会资源节约与环境保护司原副司长马荣表示,再生资源回收行业在过去是一个难以规范化的行业,十年前行业发展还较为无序。但如今行业的产业化、规模化、专业化、集聚化的水平也得到了不断提升,政府部门的重视程度越来越高,公众关注程度高,媒体聚焦程度高,企业参与度高,与产业融合程度高。此外,国家还专门设立循环经济专项发展基金支持行业发展和企业创新,更重要的是科技实力强劲的企业也愿意加入其中,这让我们对这个行业的发展充满信心。同时马荣坦言,再生资源回收行业如今仍面临从业人员文化水平不高、总体效益较低、行业技术含量有待提升、标准化水平不高、企业环保达标率低、受政策影响较大等难题。我认为下一步首先还是要完善相关的法规政策,如对限塑令相关政策的修订、铅酸蓄电池及动力电池生产者责任延伸制度实施办法的出台等其次结合垃圾分类相关工作,促进循环经济和再生资源回收行业的发展,另外,加强标准体系建设,我们可以发挥联盟和协会的桥梁作用,制定垃圾分类和资源循环利用相关标准

立架歼

▲ 国家商务部流通业发展司调研员李嘉建

新形势发展对再生资源回收行业提出了新的要求,尤其是互联网、大数据、云计算等现代信息技术和手段的大规模应用,行业已经到了转型升级的关键时期。国家商务部流通业发展司调研员李嘉建表示,商务部将会同相关部门从生产回收加工和利用全产业链的角度,加强顶层设计,在回收环节明确生产者、销售者和消费者的各方责任,同时汇同相关部门积极出台一些相关政策,为企业发展营造更好的环境。此外,他还建议,联盟及协会应发挥好桥梁纽带作用,引领行业转型创新,通过行业交流,在探索中创新,交流碰撞摸索出一条行业转型发展的新的路径。

穆治霖

▲ 全国人大环资委法案室处长穆治霖

面对当前中国再生资源所面临的政策问题,全国人大环资委法案室处长穆治霖表示, 全国人大环资委长期以来高度关注资源综合利用领域,特别是再生资源领域的立法工作,全国人大环资委已经成立了资源综合利用立法、研究论证领导小组,始终坚持科学立法、民主立法、依法立法,广泛开展调研、座谈、梳理有关重点的专题和主要的制度,包括生产者责任延伸制度等,征求社会各界建议,分专题、分领域、听取各方意见,积极推动立法建设,为产业发展提供法律支撑,推进产业规模化、有序化发展,积极推动产业健康发展。

王恒广

▲ 生态环境部固体废物与化学品管理技术中心电子电器管理部王恒广

生态环境部固废中心电子电器管理部王恒广就相关废弃电器电子产品处理审核工作给出一些建议。首先是我国废电器管理相关法规目前已趋完善。其次随着法律法规的不断完善,管理水平不断提升、管理手段不断完善、拆解处理的种类结构也在不断优化,当前产业发展一片大好。对于未来的工作开展,王恒广给出了四点建议,第一点是研究完善基金制度设计;第二点是推进“无废城市”试点建设;第三点是推进《排污许可申请与核发技术规范(废弃资源加工业)》的发布实施;第四点是要继续开展废电器的环境管理培训。

赵东方

▲ 杭州市商务委员会处长赵东方

杭州市商务委员会赵东方处长对《推进再生资源回收实施意见》作了详细分析,再生资源回收工作的开展是基于生态文明建设的需要,也是行业发展需要,同时也要与垃圾分类工作结合起来。他指出,要把再生资源回收利用行业当成一个服务行业来做,要转换思维,服务群众,服务社会,共建美好家园。他强调,开展再生资源回收利用工作要坚持政府主导和市场运作相结合、坚持统筹当前和立足长远相结合、坚持突出重点和兼顾全局相结合。

产学研结合促成果转化

杨春平

▲ 国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平

杨春平主任全面剖析了什么是生态文明、怎样最终实现绿色发展。他认为,首先要明确生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是一个新要求,是对工业文明的“扬弃”,而不是简单的植树造林和生态环境保护。其次,绿色发展成为高质量发展的一个普遍形态,走好高质量发展道路最首要的就是处理好发展和环境保护的关系问题。再次循环经济是推行绿色发展方式的一个具体的实现模式和依靠。关于怎样发展循环经济,杨春平给出建议,第一是推行循环型生产方式;第二是构建循环型产业体系;第三是大力发展资源循环利用产业;第四是推行绿色消费模式。

吴玉峰

▲ 北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋

北京工业大学循环经济研究院院长吴玉锋在报告中报出,目前,固废资源回收利用工作开展应面向国家生态文明建设与保障资源安全供给的国家重大战略需求,聚焦工业固废、生活垃圾、再生资源三大类典型固废,突破源头减量-智能分类-高效转化-清洁利用-精深加工-精准管控全技术链六大环节关键技术,形成四大类重点区域固废系统解决方案,引领提升我国固废资源化科技支撑与保障能力。此外,他还在会上介绍了基于大数据的互联网+典型城市再生资源回收技术、废旧移动终端整机无损拆解与安全再利用技术等多个再生资源相关项目的进展情况

刘建国123

▲ 清华大学环境学院教授/博导刘建国

清华大学环境学院教授刘建国建议,推动再生资源回收行业转型升级,应采取选择性分类策略,改变再生资源回收由市场主导、垃圾处理由政府主导的方式,对再生资源回收进行全过程规范化管理和智能化追踪溯源政府在全流程成本核算基础上要优化回收与处理费用补贴,通过市场牵引和价格倒逼机制提高分效率,促进行业转型升级,实现再生资源回收与垃圾分类处理协同发展。刘建国表示

张志文

▲ 杭州清源环境科技有限公司总经理张志文

杭州清源环境科技有限公司总经理张志文则从企业的运行角度介绍了“两网融合”新思路,并提出建议。他表示,当前我国行业发展仍与欧洲各国有差距,在未来发展上应该从资源再生利用的角度来解决,进行垃圾专项分类处理。他认为,应当用资源循环利用的理念重构中国固废处置体系:运用网状思维,通过树状的结构,建立线性的方案。这样可以解决再生资源处置的规模问题,厘清责任边界。同时也解决了条块分割、分段管理、没有形成闭环三个问题。

据悉,大会除主论坛外,还特设垃圾分类与处理、动力电池回收与利用两个分论坛

 

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部