首页 政策解读 正文

河南出台淮河、汉江生态经济带发展规划方案

2019-05-23 15:09 中国发展网 陈艳

5月22日,河南省发改委发布了《河南省贯彻落实淮河生态经济带发展规划实施方案》(以下简称《淮河方案》)、《河南省贯彻落实汉江生态经济带发展规划实施方案》(以下简称《汉江方案》),为加快河南省淮河生态经济带建设、推进汉江经济带建设明确了未来发展方向和建设任务。

根据国家“十三五”规划《纲要》和《促进中部地区崛起“十三五”规划》相关要求,2018年11月5日,国家发展改革委印发了《汉江生态经济带发展规划》(发改地区〔2018〕1605号),明确了推进汉江生态经济带建设的指导思想、战略定位、空间布局和发展目标务。为全面贯彻党中央、国务院有关精神,河南从省级层面明确推进汉江生态经济带建设的总体要求,研究制定符合本省实际的实施方案,推动相关部门加强支撑保障,促进河南汉江流域各市县经济社会发展。

《淮河方案》致力于构建“一区、两轴、两廊”为主体的空间发展格局,其中,“一区”指淮河生态经济带内陆崛起引领区,“两轴”指沿京广线、京九线两大发展轴,“两廊”指沿淮河干流、重要支流两大绿色生态走廊。

《汉江方案》以把汉江流域建设成为国家战略水资源保障区、绿色发展先行区、省际毗邻地区联动发展试验区为目标,提出了三步走计划:一到2020年,与全国同步建成小康社会。城乡融合发展的体制机制基本形成,乡村振兴取得重要进展;二到2025年,生态环境质量更加优化,城镇化率大幅提高,城乡居民收入与全省平均水平大幅缩小;三到2035年,生态环境根本好转,乡村振兴取得决定性进展,基本实现社会主义现代化。

《淮河方案》和《汉江方案》明确了责任体系,进行体制创新。河南省淮河流域、汉江流域有关市县要加强对规划实施的组织领导,制定工作方案,细化工作措施,明确责任分工,确保目标任务落实。省有关部门要落实工作责任,强化配合联动,加大支持力度,在专项规划编制、项目布局、资金安排、用地指标分配等方面向六市一县倾斜。省发展改革委要统筹推进规划实施,做好重点任务落实和重大工程建设的跟踪服务。

《淮河方案》和《汉江方案》明确要求将绿色生态理念贯穿整个建设的始终,努力实现生态与经济的共同发展,既要金山银山也要绿水青山,在保护环境的基础上进行经济建设,深入贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的生态文明理念。其中《汉江方案》突出强调坚持绿色发展理念,切实加大南水北调水源地生态建设和环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,确保一渠清水永续北送;《淮河方案》坚持把高质量发展要求和绿色发展理念贯穿淮河生态经济带建设全过程。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部