首页 政策解读 正文

发改委发布关于深入推进园区环境污染第三方治理的通知

2019-07-31 17:15 中国发展网

近日国家发改委发布了关于深入推进园区环境污染第三方治理的通知,为提升园区污染治理水平,培育壮大节能环保产业,推动美丽中国建设,国家发改委、生态环境部决定选择一批园区(含经济技术开发区,下同)深入推进环境污染第三方治理。

通知深入贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展,通过开展园区第三方治理,引导社会资本积极参与,建立按效付费、第三方治理、政府监管、社会监督的新机制;创新治理模式,规范处理处置方式,增强处理能力,实现园区环境质量持续改善;创新政策引导,探索园区污染治理的长效监管机制,促进第三方治理的“市场化、专业化、产业化”,整体提升园区污染治理水平和污染物排放管控水平,形成可复制、可推广的做法和成功经验。

通知明确规定了工作的实施范围和主要任务、对工作进行了详细系统的安排、政策上给予支持,积极推进园区环境污染治理工作,打赢污染防治攻坚战。

通知以培育第三方治理新模式、规范合作关系、推动第三方治理信息公开、探索实施限期第三方治理为主要任务,以国家重大战略,京津冀及周边地区、长江经济带、粤港澳大湾区范围内的园区为主要范围,在京津冀及周边地区重点在钢铁、冶金、建材、电镀等园区开展第三方治理,长江经济带重点在化工、印染等园区开展第三方治理,粤港澳大湾区重点在电镀、印染等园区开展第三方治理。

通知表示按照《财政部 税务总局 国家发展改革委 生态环境部关于从事污染防治的第三方企业所得税政策问题的公告》,给予符合条件的从事污染防治的第三方企业减按15%的税率征收企业所得税、对符合条件的园区和第三方治理企业给予中央预算内投资支持。并且明确了相关申请条件。

通知要求各地发展改革、生态环境部门要加强对第三方治理工作的指导,会同有关部门积极协调解决推行第三方治理中遇到的困难,不断深化第三方治理改革;《实施方案》通过审核的园区,所在省(市)发展改革委要认真做好项目储备、申报工作,积极支持园区开展第三方治理;相关园区主管部门及所在省(市)发展改革、生态环境部门要按照有关要求认真组织实施,及时总结上报经验。重大问题及时报告。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部