首页 政策解读 正文

打赢蓝天保卫战 濮阳发布《濮阳市大气污染防治条例》

2019-08-16 16:12 中国发展网

同呼吸,共命运,坚决打赢蓝天保卫战,大气污染防治过程中,濮阳市出现了一些需要解决的新情况新问题,为巩固攻坚战成果,推动大气环境状况持续改善,加强大气污染源头治理,濮阳市出台了首部大气污染防治地方性法规《濮阳市大气污染防治条例》。保护生态环境必须依靠制度、 依靠法治,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

党的十八大以来,习近平总书记以深邃的思考直面人民诉求,以全新的理念指导生态文明建设。为深入贯彻习近平总书记生态理念,打赢污染防治攻坚战,保卫蓝天白云、绿水青山,濮阳市严格落实“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须 管环保”的环境保护责任制,始终坚持标本兼治、精准治污、铁腕治污,取得了明显成效。市委市政府高度重视生态环境工作,党政一把手亲自做部 署,深入一线抓整改,既当指挥员, 又当战斗员,不断加强对环境保护与生态文明建设的组织领导。市人大综合运用立法调研、执法检查、专题询问、代表视察等监督手段,持续助力 污染防治攻坚战。市政协充分发挥民主协商、调查研究、建言献策等优势作用,推动全市生态文明建设水平提升。

在市委市政府的全力支持下,濮阳市蓝天保卫战工作进展顺利,但是不可避免的会出现一些新问题、新情况,一些问题的解决必须依靠强有力的法律才能解决,在此基础上,濮阳市决定出台《濮阳市大气污染防治条例》,从法律上确保蓝天保卫战进行到底,坚决打赢蓝天保卫战,还濮阳人民蓝天白云。

《濮阳市大气污染防治条例》于 2019年4月22日通过,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议于2019年5月31日批准,自2019年9月 1日起施行。该条例的制定出台是贯彻落实习近平生态文明思想及中央、省委决策部署的重要举措,是对《中华人民共和国大气污染防治法》《河 南省大气污染防治条例》的有效补充,为我市更好地开展生态环境工作提供了明确依据和重要遵循,对有效解决我市大气污染防治重点领域突出问题,打赢蓝天保卫战,促进大气环境质量持续改善具有重要的推动作用。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部