首页 重要动态 正文

弘扬生态文明建设美丽中国

2017-04-17 17:34 搜狐公众平台
生态 文明 建设 书法

摘要:弘扬生态文明建设美丽中国——“绿水青山就是金山银山”生态文明书法展在京举行

4月13日,由北京市园林绿化局、北京市生态文化协会共同举办的“绿水青山就是金山银山­——习近平总书记关于生态文明建设系列重要论述书法展开幕式暨‘弘扬生态文明、建设美丽中国’书法展作品征集活动新闻发布会”,在北京市百望山森林公园百望讲堂举行。

展览现场一角

北京市园林绿化局副局长朱国城和中央国家机关、中央党校、首都绿色文化碑林管理处等相关领导和专家出席开幕式。首都碑林书法艺术顾问、书法家刘汝龙、中央党校哲学系副教授焦佩峰、中国书法家协会中央国家机关分会会长张飙、北京市园林绿化局林场处(花卉产业处)处长李金海等先后致辞。开幕式上,展出了由书法家刘汝龙创作的习近平总书记关于生态文明建设系列重要论述的书法作品和党的十八大以来习总书记参加首都义务植树活动的新闻图片。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,提出了一系列新理念、新思想和新战略,为我们走向生态文明、建设美丽中国提供了根本遵循。活动前,首都绿色文化碑林管理处特邀中央党校相关专家学者,整理摘录了习近平总书记关于生态文明建设的重要论述关键词和释义,由书法家刘汝龙围绕相关内容,用真、草、篆、隶、行、楷等多种书体进行创作,以书法艺术的形式再现了习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,彰显了生态文明建设的重要性,凝聚了全社会建设生态文明的共识和力量。

开幕式上, 中国书法家协会中央国家机关分会会长张飙在致辞中表示,举办习总书记关于生态文明建设重要论述的书法展,立意深远,振奋人心,为保护生态环境,弘扬绿色发展理念起到了积极的宣传推动作用。他同时表示,非常荣幸与市园林绿化局及北京生态文化协会联手主办这一活动,愿以此次活动为载体,激发更多书法家创作出更多宣传绿色发展的优秀书法作品,为弘扬生态文明、建设美丽中国贡献力量。

北京市园林绿化局林场处(花卉产业处)处长李金海在讲话中表示,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,对推进我国生态文明建设、打造美丽中国具有重大现实意义和深远历史意义。希望借举办此次系列宣传活动,激发全社会力量广泛参与生态文明建设、开创社会主义生态文明建设的新时代。

据首都绿色文化碑林管理处主任高源介绍说,作为宣传绿色文化、弘扬生态文明的窗口和阵地,首都绿色文化碑林处自组建30多年来,坚持将新中国成立以来党和国家领导人、社会知名人士对生态建设的指示、批示及讲话勒石成碑,百望山森林公园内共有相关题词碑刻1000余块,使广大游客在观光游览中不仅领略了优美的自然风光,还激发了大家投身环境保护、建设绿色家园的积极性和主动性。

当天,还召开了生态文明系列宣传活动新闻发布会。据悉,此次展览贯穿全年,从4月13日持续至11月上旬,工作日期间接受团体预约,节假日及周六日期间免费向公众开放。下一步书法作品征集,将采取定向约稿与面向社会征稿两种方式,由中国书法家协会中央国家机关分会负责向书法名家约稿,同时通过新闻媒体向社会广泛征集书法作品。下一阶段生态文明书法展,将于今年6月中旬在京举办。(孙进军、王文学、杨晓彤 摄影报道)

责编:张馨予

返回首页
相关新闻
返回顶部