首页 重要动态 正文

无极环保:多措并举 打响碧水蓝天保卫战

2019-04-01 11:10 中国环境新闻网

摘要:无极环保:多措并举 打响碧水蓝天保卫战

12月25日下午,行走在无极县城还算开阔的街道上,阴冷的天空给数九的寒冬更添了几分寒意。身为这里环保战线的执法人员,机关里的“温室”与他们几乎缺少了机缘,“开会时才有机会回局里沾下工位。”顶着严寒行走在污染排查路上的环保卫士,为的是今年环保工作能够完美收官。

虽早过了下班的点,在石家庄市环境保护局无极县分局的会议室里,局长赵东辉仍在与各岗位负责人小组讨论站好今年环保最后一班岗,如何确保2019环保零隐患,环境治理再提升.....。回首一年的环境污染防治攻坚工作,无极的环保人心怀对家人的感恩与职业的敬畏,收获是沉甸甸的。

无极县委书记吕志临和环保分局局长赵东辉夜查企业排污情况   

疏堵结合  人性化执法显成效  

无极县是我国皮革产业集聚区,污染源主要来自皮革加工过程中产生的大量制革废水,也被称为涉水产业大户。该县的制革产业萌芽于明末清初,由上世纪八十年代初期的“家庭作坊”式制革,到九十年代中后期改制逐步组建企业形成产业集聚区,实现了传统家坊生产向现代化工业的跨越。发展到现在近千家皮革企业,产量占全国沙发皮革、汽车座套革、鞋面革、箱包革等市场保有量的60%。时代赋予了无极皮革产业兴盛辉煌的同时,也给环境埋下了极大隐患。环保监管也由粗放的排污到标准化统一管网集中处理,到今年的网格化分级管理,甚至做到一对一监管。国家生态文明建设的目标与“绿水青山就是金山银山”的理念一次次的警醒着,我们赖以生存的环境是人类面临的严峻挑战,污染攻坚刻不容缓。无极县环保分局针对县情污染总况进行分析,为加强污染严控,今年采用环境认知疏导与严格执法相结合的方法,将偷排与侥幸思想的污染源头打击在萌芽状态,同时加大执法检查与排查,使全县环境工作得到明显提升。

设在无极县环保分局的企业污染源监控中心   

该局对企业采取环保技术帮扶与人性化执法,来缓和执法者与被执法者之间的对立关系。执法人员通过对企业进行上门指导服务,收集有关企业发展中的环保难题和建议,加大环保人才引进和技术咨询等,帮助企业解决技术难题。进一步融洽了双方关系,也提升了群众对环保人员工作的满意度。  对企业在生产过程中存在漏排行为,环保人员也改变过去一罚了之、以罚促管的传统方式,通过下达环境监察通知书,明确指出企业存在的违法问题并提出限期解决方案,给企业认识和改正问题的机会,人性化执法逐步改变了以往执法人员在企业主心中的形象,也消除了环保执法难的问题。  环保局还聘请环保专业律师,为企业主解读《水污染防治法》、《土壤污染防治法》等各项律条及违法后所承担的成本与代价,从思想上瓦解企业主因违规违法排污铤而走险触犯法律的念头。为根治偷排、私设暗管等环境违法行为套上法律枷锁,为环境保护形成较为默契的自律公约,全面贯彻落实了生态环境部部长李干杰提出的:“环保部门应增强服务意识和本领”的要求。通过多方努力,无极县环境质量得到了持续改善,执法工作效率明显增强。

企业污水在线监控中心   

多措并举 “零死角”狠抓环境治理  

2018年是全国环保攻坚年,也是有史以来环保执法最严厉的一年,多地政府领导、职能部门人员因环保治理不力被约谈,罢免。无极也面临同样的高压考验,上到县委政府,下到各环保所及一线执法人员,挑在每个人肩上任务之艰巨。为了综合监管环保提效,无极县政府规划了2000亩皮革后整产业园,要求皮革企业实行“万企转型”,以“整合入园一批、规范提升一批、关停淘汰一批”的原则,县境内所有皮革企业通过升级改造后搬迁入园,从固废、危废、废气、污水、VOCS等皮革污染物全产业链实行环保集中统一治理,实现清洁化生产。打造国内领先、国际一流的皮革产业集聚区,给环保集中监管带来极大便捷。  在空气治理上无极县环保分局牵头建立“一天一会商,一天一研判”的会商研判机制,每天对污染物进行精准科学技术分析,开展了散煤燃烧、餐饮饭店、烧烤改电整治、道路扬尘、建筑扬尘、汽车维修场点、重型柴油车管控、城区禁放烟花爆竹等专项治理工作。对全县锅炉实施清单式管理,严格实行“一炉一卡”,并分批次安装低氮燃烧装置及氮氧化物尾气分析仪,将在2020年6月底前达到超低排放标准;对生物质锅炉的综合整治将与全县皮革、板材业的整合升级中逐步淘汰。针对全县涉VOCS企业621家,汽车维修行业12家、干洗行业2家、制药行业1家、加油站58家、印刷行业2家、涂装行业7家、餐饮行业70家、制革行业5家、其他行业464家均已安装治理设施,形成了挥发性有机物治理清单,实行清单式管理,并实行日常监督。

大气走航车夜间巡查   

对SO2、NOX年排放总量大于50吨/及以上的企业安装在线自动监控设备,对非甲烷总烃年排放总量1吨/及以上的企业安装超标报警装置。在对VOCS重点污染源和9个产业聚集区安装浓度监测装置的基础上,利用先进的VOCS走航车和蹲点监测相结合的方式,对企业实施不定时、不定区域的实施监测,对发现超标排放数据的企业,环保执法人员和乡镇立即开展检查,现场取证,对企业采取断电停产、高限处罚、移送公安、电视台曝光等措施。全年监测统计超标70次,共涉及33家企业;局大气科联合辖区环保所,配合交通部门对12家涉VOCS汽车维修行业进行整治,全部安装治理设施并开展监督性监测;对城区餐饮企业进行排查摸底,均安装了油烟净化设施,烧烤摊点已完成炭改电,全部安装并正常使用无烟烧烤炉,通过第三方检测公司抽检结果均达标;全年共出动人员410人次,加强重型货车及柴油车路检抽测2772辆次,对问题车辆均对其劝返、维修、绕行。以老旧车辆、报废车辆等尾气排放超标车辆为重点,加大对重型货车及柴油车抽测力度,制定合理的绕行路线,减少汽车尾气污染;对全县3家机动车检验机构进行每月一次的监督检查;对异味企业进行摸底调查,建立异味源企业清单,细化责任,落实到人,督促各异味源企业制定具体整改方案,整改验收不合格不得恢复生产;对全县新型建材厂全部安装烟气在线监测设备和配套监测站房及旋梯等正在进行停产整改;使用无人机巡查,利用铁塔公司高塔安装29个辐射半径3至5公里的摄像头,实现县域全覆盖,营造高压严管态势,杜绝秸秆、垃圾燃烧行为。同时,不断加强督导检查力度,对随意焚烧行为,发现一起、严查一起,对相关监管责任人进行责任追究。全年配合公安机关共传唤焚烧责任人20人,追责问责3人,有效震慑露天焚烧行为;全县各乡镇已全部安装四参数空气质量监测站,有效达到全域空气质量指标监控;综合整治为全县大气环境高质量改善发挥了明显的作用。

过境机动车尾气检测   

对全县的污水处理厂按环评要求对易产生恶臭异味的设施单元进行密闭加盖,并进行恶臭气体收集、处理。对全县20家涉恶臭异味气体的企业,根据要求完成了对污水处理厂对易产生恶臭异味的设施单元进行密闭加盖,并进行恶臭气体收集、处理;每月对加油站油气回收装置进行执法检查,通过调取视频监控,查看卸油时油气回收情况,督促企业落实主体责任,企业自检自查,发现问题及时整改,确保油气回收装置正常使用;开展智能监控系统建设,提升固体废物精细化、信息化管理水平,年产10吨以上含铬废物的产废单位,已全部安装危险废物智能监控设施并实现联网。由政府统一部署,各职能部门协作配合的网格化管理强化了交叉执法,为实现“无死角”环境监管提升了效率。  解决来访等各级转办函共495件,其中环保部167件,省厅56件,市局146件,局“12369”环保投诉热线126件,环保部、省厅、市局案件、局12369,办结率、结案率和满意度达到100%。

使用无人机巡查   

为进一步做好秋冬季大气污染防治工作,10月份开始,每天由一名无极县级领导带队夜查环保工作,对工业企业情况、工地及道路扬尘治理情况、大车管控和执勤执岗情况、重点企业驻厂员在岗情况进行重点检查。无极环保分局全年牵头组织开展了10轮环保交叉执法专项行动,抽调各乡镇、环保局42名工作人员,交叉组成10个执法组,对全县200多个村庄开展了执法检查,重点检查皮革后整企业和装饰板材企业,兼顾“散乱污”现象、秸秆垃圾露天焚烧、物料露天堆放、非法倾倒、非道路移动机械未安装尾气净化装置等违法行为进行清查。全年各类行政处罚案件共509起,罚款1485.5748万元,移送公安部门处理40起,拘留40人。

为污染攻坚严防死守,讨论策略   

县境内环境状况的整体改善,留下环保人无处不在的匆匆身影,每一项指标的提格,都饱含了他们的循循善诱和谆谆告诫,他们的角步踏遍了无极县域的各个角落。在他们的微信运动里,每天行走的路都在3万多巡回。为了我们赖以生存的环境长期保持碧水蓝天,“零死角”与环境污染死磕到底,环保卫士们多年如一日默默坚守在自己的岗位,为打好污染防治攻坚战,切实践行习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念。在新时代开启无极县生态文明建设和生态环境保护工作的新征程中继续前行,续写着新的篇章。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部