首页 重要动态 正文

新兴铸管深化技术创新引领节能风向

2019-06-24 10:39 中国发展网 陈艳

新兴铸管股份有限公司(以下简称新兴铸管)遵循“打造绿色现场、构建绿色磁场、培育绿色市场”的环保理念,坚定不移走“科技、环保、质量、效益”之路,对标世界一流水平,超前部署深度治理改造任务,超低排放、绿色制造,彰显着央企责任担当。

图片4

中国发展网记者在采访中了解到,新兴铸管坚持用技术创新走节能减排新路线,相信节能就是为企业创造利润,勇挑清洁生产社会责任,变环保风暴倒逼压力为绿色生产内生动力,将“绿色发展”理念上升为经营准则。

创新是战略

新兴铸管始终把科技创新放在战略高度长抓不懈。通过近几年的努力,已构筑起比较健全的科技创新体系,开展了以新产品开发、质量提升、工艺创新与创效为主要内容的技术创新的活动,取得了较丰富的成果。其技术运用在节能领域也为公司创造了利润同时也为国家打赢蓝天保卫战助力。

据了解,近年来新兴铸管为实现节能增效采取了一系列措施。新兴铸管能源环保部能源处副处长郭智渊告诉中国发展网记者,2016年,炼铁部使用烧结废气余热循环利用低碳排放工艺,将部分风箱中温度较高的废气,通过循环风机和密封罩引至烧结台车上方循环利用,该工艺即利用了高温废气的余热,又减少了CO的排放,同时也降低了烧结固体燃料的消耗。

2016年7月投资2800余万元,将200㎡烧结主抽风机改为SHRT机组,该系统采用“电动机&发电机”双模电机,郭智渊表示,“该系统可实现年降低电耗3400万kWh,年降低用电成本1768万元。”

图片5

2018年10月,炼钢部改造完成干法除尘,由低效率的离心风机改造成更高效的轴流风机,据悉,该项目投运后电耗吨钢降低约5度,同时转炉煤气回收经过调试正常后,吨钢提高约4立,稳步在吨钢140立以上;同年11月布袋除尘反吹空压风置换氮气完成,日置换约3万立氮气;同年12月,干法除尘水封水回用热水池改造项目完成,将煤气水封水收集到沉淀池,通过铺设管道加装泵回用到冷却水池,解决了废水外排的环保风险,同时日节约新水50吨。焦化废水深度治理项目的投入使用,也让新兴铸管率先在焦化行业实现了废水深度治理和零外排。

2019年5月,无引风无换向蓄热式钢包烘烤器改造完成,年节约焦炉煤气70万立。

创新是发展

新兴铸管坚定不移地走“科技、环保、质量、效益”之路,用国际最先进的超低排放技术,率先在行业内实现了超低排放,获得了社会的广泛认可。

在国家蓝天保卫战的关键时期,新兴铸管公司坚持高点站位,对标世界一流水平,超前部署深度治理改造任务,采用国际最先进的超低排放技术,精心组织,强力推进,完成了烧结机脱硫脱硝、转炉LT一次除尘、焦炉烟气提标改造、白灰窑尾除尘等20个重点工程全部投入使用,超前实现了全工序、长流程超低排放,新兴铸管公司的环保管理达到行业内领先水平。

据郭智渊介绍,其中烧结机活性焦脱硫脱硝技术投入使用后颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别低于10、35、50mg/㎡,二氧化硫被转化为硫酸,实现资源的综合利用,氮氧化物被转化为水和氮气,不产生二次污染,每年可减少二氧化硫800吨,氮氧化物2400吨。同时,还可去除氟化物、铅及其化合物、二噁英等有害物质;2002年白灰转窑建成投产,白灰转窑采用了先进的余热回收利用工艺,将回转窑产生的高温废气引入白灰转窑预热器,大幅减少煤气消耗,白灰工序能耗降低了33.1kgce/t白灰。同年白灰转窑参与改造,在改造过程中采用新型复合型砖降低了煤气消耗,同时采用燃煤加喷煤工艺,提高燃料利用率,白灰工序能耗降低了8.7kgce/t白灰。

创新是责任

图片1

图片2

新兴铸管坚持用创新引领发展,用创新推动节能,获得了无数荣誉,2011年,新兴铸管在“十一五”期间,每年均超额完成河北省政府下达的节能减排考核目标,2011年6月获得河北省“十一五节能工作先进企业” 称号,2011年9月获得邯郸市“十一五节能减排模范集体”称号;2012年4月获得河北省“‘双三十’节能减排先进单位”称号。

2011年-2015年,新兴铸管累计完成节能量28.72万吨标煤,超额完成与河北省政府签订的“十二五”节能减排责任状;2014年—2018年,新兴铸管累计削减煤炭消费43.27万吨,由于节能削煤成绩突出,2017年7月获得邯郸市“2016年度节能削煤先进企业” 称号,邯郸市节能减排领导小组以简报第1期形式下发各区、县和重点企业,对新兴铸管节能、削煤措施进行宣传、推广学习。

图片3

新兴铸管面对过往的荣誉从未感到骄傲,一直勇往直前,秉持着“环保就是生产力”的理念,坚信创新技术就是最大的节能减排,节能减排就是最好的创收方式。新兴铸管作为全球规模最大、综合实力最强的离心球墨铸铁管生产企业,这些奖项无不彰显出其作为央企的社会责任与时代担当,坚持绿色发展、全面推进生产洁净化、制造绿色化、产品高端化工厂建设,创建生态文明企业,主动履职尽责、狠抓工作落实,努力以更加优异的成绩开创创新、绿色、高质量发展的新局面。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部