首页 重要动态 正文

中国实学会溧水书院规划建设研讨会在南京召开

2019-07-29 19:30 理论网

为学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,7月27日,由中国实学研究会、中共中央党校报刊社、南京市溧水区委区政府共同主办的“中国实学会溧水书院”规划建设研讨会在溧水举办。中共中央党校(国家行政学院)教授、中国实学研究会会长王杰,全国政协委员、教授王秦丰,中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权,中国记协书记处原书记祝寿臣,江苏省政协原副主席、党组副书记徐鸣、中共中央党校(国家行政学院)报刊社副社长胡敏等60余名领导和专家出席会议。

中共南京市溧水区委书记、南京市溧水区人民政府区长薛凤冠致辞

中共南京市溧水区委副书记方靖主持会议。中共南京市溧水区委书记、南京市溧水区人民政府区长薛凤冠在致辞中引用习近平总书记的讲话指出,中国优秀传统文化注重“脚踏实地、实事求是”,溧水区通过深入挖掘溧水1400多年丰富历史遗存和文化资源,坚持将保护和传承利用结合起来,把握“实”势,抢抓“实”机,谋划“实”策,立足“实”情,着力塑造特色文化地标。他希望中国实学研究为溧水发展提供实学智慧、实学力量,推动优秀传统文化的经世致用、赓续传承。

中国实学研究会会长,中共中央党校(国家行政学院)教授、博导王杰致辞

王杰会长在致辞中指出,书院是文化传承和弘扬的重要载体,担负着培养人才和传承文化的使命,规划建设溧水书院,就是要为传承和弘扬中华优秀传统文化做出贡献,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

与会专家围绕“中国实学会溧水书院”规划建设,一致认为书院对现代文化教育具有重要的作用,南京溧水在建设现代书院上有很多资源可供利用。在书院建设上,要借鉴历史文化传统,现代条件下要把文化产业、文旅项目等方面结合起来,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,使之落地生根,融入到生产生活中,融入到新时代中国特色社会主义文化建设中。

双方代表签订书院合作共建框架协议书

会议期间,领导和专家们实地考察了溧水区遇园、红色李巷等文化建设项目。中共南京市溧水区与中国实学研究会签订了《“中国实学会溧水书院”合作共建框架协议书》。

(责任编辑:郭丽娟)

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部