首页 重要动态 正文

广东省水污染防治工作仍需努力

2019-08-16 17:00 中国发展网

水污染防治是一项系统性、复杂性的工程,广东省委、省政府高度重视,通过加强督导力度、推动重点工程全面提速等措施全面推动水环境质量改善。

广东省生态环境厅水生态环境处相关负责人表示由于广东省经济体量比较大,经济仍处于中高速增长,人口密度也比较大,目前广东省最重要的工作是控制增量,削减存量。对水质影响较大的几个指标是溶解氧、氨氮和总磷,这是水质改善重要的控制因子。

针对这方面工作,广东省生态环境厅水生态环境处给出了下一步工作计划,一是补短板,做好生活源、工业源、农业源多元共治工作,首先是生活源的削减,要把生活污水处理设施能力补足;二是配套管网建齐,2016年到2018年配套管网建设约1.8万公里,已经是“十二五”期间的1.8倍左右,管网建设在下一步要打通“最后一米”,把管网处理污水的有效性充分发挥出来。

加强对于工业源的控制监管,包括对工业聚集区的污水处理设施建设和运营,还有散乱污企业的清理整治。

在农业面源的污染方面,全力推进畜禽养殖场治污设施的建设,充分发挥效能,坚决取缔禁养区域非法养殖场的复养行为。

另外加大环境监管力度,包括如何加强水质监测,实施一图一表对全流域治理的部署督导,制定2019年工作方案,督促各地市压实治水责任,加快推进各项措施,按照工作方案一步一步来执行,未来广东省水环境质量会持续改善。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部