首页 重要动态 正文

打赢蓝天保卫战上海市生态环境局展开2019年度重污染天气应急减排清单修订工作

2019-08-19 17:52 中国发展网

近日,上海市生态环境局将组织开展2019年度重污染天气应急减排清单修订工作。为有效应对重污染天气,进一步优化重污染天气应急减排清单的科学性、针对性、有效性和可操作性,上海市于本月开展2019年度重污染天气应急减排清单修订工作,并于月底汇总复核区级和市管企业减排措施清单,送生态环境部。

工作以突出重点、分类施策,绩效分级、鼓励先进,细化措施、注重实效为基本原则,确定了此次工作减排比例的总体要求:一、减排比例的确定,黄色、橙色、红色预警分别对应Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应。Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应期间,全市二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)和挥发性有机物(VOCs)的减排比例应分别达到全社会排放量占比的10%、20%和30%以上,同时可根据本地污染物排放构成调整SO2和NOx减排比例,但二者比例之和不应低于上述总体要求。扬尘排放量作为PM排放量的一部分单独计算,减排比例按照本市PM2.5来源解析结果(13.4%)确定。在制定减排措施时,应在满足减排比例要求的前提下,采取差异化减排措施。各区及相关企业自主采取季节性生产调控措施减少的污染物排放量,可计入应急期间减排量核算;二、减排基数的确定排放基数核算应以排放清单为基础,对全社会的排放量进行测算。各区应组织有关部门,比对污染源普查新建项目、工商注册、排污许可等清单,结合现场梳理排查,摸清行政区域内所有涉气企业和工序。重点行业所有涉气企业应纳入应急减排清单,其它行业视情纳入。未纳入应急减排清单的企业,应当提出明确要求,根据减排需要,在橙色及以上预警期间采取统一应急减排措施。其它污染源以市生态环境局掌握的排放清单进行测算,包括民用源、道路机动车、非道路移动源、扬尘源等。日减排基数是基础排放量折算到每日的排放量,用于测算重污染天气应急措施减排比例。工业企业原则上按照全年排放量除以330天折算;扬尘源按照365天折算。

工作明确了具体内容及进度安排,科学核定减排基数、细化企业“一厂一策”实施方案、按时汇总、审核和上报减排清单,预计于本月月底完成清算,并把结果上报生态环境部。

责任编辑:陈艳

返回首页
相关新闻
返回顶部